【食譜】黑胡椒毛豆,夏天配啤酒的好滋味

黑胡椒毛豆

毛豆,在日本叫做「枝豆」,谷歌上毛豆的季節在4−5月或是11−12 月,但台灣菜市上,好像不太容易找到新鮮毛豆的蹤跡,得要費心地找一下才有。

日本夏天七八月是吃毛豆的季節,很習慣去看煙火時,各自帶上一盒自家做的毛豆,分著吃,大家七嘴八舌,又吃又聊的很開心。而且當季的菜市上,毛豆很常連根帶葉被捆成一把賣,看起來新鮮誘人,就算本來不愛,看了也會想要買來吃看看。

新鮮的毛豆,豆香迷人,買回家雖然又要剪又要鹽搓的很麻煩,燙的時候,除了水裡要加鹽,還要加糖。為何要加糖?因為有些毛豆沒什麼滋味,只用鹽,只有鹹味,加點糖,滲入甜味,會比單一鹹味好吃很多喔~日本的燙毛豆,幾乎沒有什麼調味,自己則喜歡用黑胡椒麻油調香,偏台式的調味,自己調味的毛豆配啤酒,是夏天晚餐的最高享受。

簡單的毛豆做法留給你,有機會請務必試試自己燙毛豆,滋味絕對讓你回味。

食材

新鮮毛豆…. 兩包(可兩餐吃完的份量佳)

燙液:
|鹽…. 1.5大匙
|糖…. 1大匙
|水…. 1200ml

調味:
| 鹽…. 適量
|黑胡椒…. 適量
|黑芝麻油…. 適量

作法

  1. 毛豆若是帶枝葉,請先用剪刀剪下,剪下的毛豆分批,每批約兩手包緊可拿取的份量,用鹽(份量外)搓揉,去除柔軟表面毛屑。一次搓太多,表面細毛可能搓不到,效果不佳。鹽會刺手,建議帶手套進行。到底要搓到什麼程度?大概一兩分鐘就行吧~
  2. 搓好的毛豆,幾次沖泡水清洗乾淨。
  3. 將毛豆頭用剪刀剪斷,讓燙液滋味較容易滲入,不剪的人也有,剪的另一個好處是,可以順便將狀態不佳的毛豆剔除。
  4. 備一鍋水煮至沸騰,將鹽糖調味放入融化後,將毛豆放入,燙約4-5分鐘後起鍋。
  5. 放入適量的調味,拋拌均勻放涼,即可上桌食用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WordPress.com.

%d 位部落客按了讚: