輕鬆手工切出蓬鬆高麗菜絲,和保持爽脆口感的方法

輕鬆手工刀切高麗菜絲

一般切高麗菜絲大約有幾種方法,刨皮刀式,或是刨片器式。一般的刨皮刀或是刨片器,寬度不夠大,刨起來不是太順手,兩邊容易卡住,刨出來的厚度也不一定適合。常吃高麗菜絲,還是建議可以買專用的刨高麗菜絲器,比較方便。

推薦 刨皮刀式高麗菜刨絲 (amazon 搜尋關鍵字:下村企販 ピーラー キャベツ 薄皮 燕三条)

刨片式專用高麗菜絲刨刀(amazon 搜尋關鍵字:下村企販 スライサー キャベツ ワイド 燕三条)

加寬的刨絲器,不擔心某個地方卡住,超順手,刨出來的絲感也很薄。不想買專用道具,可以用家裡的刀具手工切絲,也是挺療癒的。

如何手工切高麗菜絲?

不管用哪種方法切絲,首先要先將高麗菜外表洗淨,剝去老化的葉片,將中間較粗的硬梗摘除,這部分不需要丟掉,可以燉湯,或是切成薄片快炒。

接著將高麗菜裡外分成兩部分,如下圖分開的部分。

將高麗菜輕輕捲起,除非買加寬版切絲器,不然都建議用這方法,捲起的目的是讓高麗菜頁面更密實,刨切出來的絲才會比較均勻。

用Global 具良治萬用刀切高麗菜絲

實驗家中兩把刀,上圖用Global 具良治萬用刀g-4,刀片本身夠薄,但還是不太能快速切出細密的高麗菜絲,切出約2-3mm的細絲很容易,但要切出寬約1mm的細絲,就需要放慢速度,小心緩慢的下刀才行。

上圖用木屋萬用刀,刀片本身比具良治的g-4更輕薄,可以比較輕易切出約1-2mm的細絲。印象中日本家使用具良治g-46,跟木屋這把差不多,同樣可以輕鬆將食材切的很細薄。

當你在一直懊惱為何自己手這麼笨拙,切不出細絲或是薄片時,請先停止怪自己,因為你可能只是拿錯刀而已。

切好的高麗菜絲該怎麼保存才能維持爽脆口感?

切好的高麗菜絲,先用過濾水浸泡約一分鐘,時間不需要太長,避免營養流失。也可以順便清洗一下。

使用「wmf不鏽鋼沙拉脫水器」,所有零件可拆可清洗,鋼盆平常也可以拿來做蔬菜清洗或是其他用途,非常推

接著用沙拉脫水器,將過多的水分濾除,過多的水分殘留,會讓沙拉醬汁稀釋,變得不好吃。

取一密封儲存盒,放入廚房紙巾,最後將濾乾水分的高麗菜絲放入,將廚房紙巾摺蓋在高麗菜絲上,這部分是避免盒內的回滲水太多,造成高麗菜絲腐壞。放冰箱冷藏,至多不要超過3天,盡快吃完。

放冰箱越久,水分被冰箱吸收,就沒有爽脆的口感。真的來不及吃完,剩餘的高麗菜絲不只可以做沙拉,也可以拿來煮湯或是煎餅,一樣好吃。

不只是高麗菜絲可以這麼處理,其他沙拉菜都可以按同樣的方法清洗保存。

台灣溫度高,建議要吃的時候再從冰箱取出,才能保持冰涼可口的爽脆口感。

晚餐是日式燒肉飯配高麗菜絲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WordPress.com.

%d 位部落客按了讚: