清爽無負擔的日式醬料,自製【日式醋味增】

這款由日本婆婆傳授的日式味增醬,適合海鮮與春冬之際的十字花科蔬菜沾著吃,或是其他時節,與葉菜拌著也好吃。

醬料食材:

  • 50 g (西京)白味增 *1
  • 1 大匙 白醋
  • 1 小匙 糖
  • 1 小匙 日式黃芥末(辛子/からし)*2
  • 1 小匙 日式昆布醬油 *3

*1 西京白味增含鹽量一般味增少很多,如果使用其他白味增,請適度增減味增量
*2 日式黃芥末與西式黃芥末,雖然都是黃芥末,但是不同種,日式黃芥末較嗆辣,且西式黃芥末製作時有加酒和糖,整體而言,西式芥末較日式芥末的辣度,溫順不少,少了嗆辣味,就失了這份食譜的靈魂,試作請務必使用日本黃芥末醬からし。
*3 同樣的台灣製昆布醬油比日式昆布醬油的含鹽量較少,如果使用台灣的昆布醬油,覺得鹹度不夠,可以斟酌適量添加少許鹽。

推薦可搭配食用食材:

海鮮類:干貝、鮮蝦、小卷、透抽…..
蔬菜類:十字花科類的蔬菜、菜花、日式大蔥、小松菜、菠菜、高麗菜、玉米筍
其他:海帶芽、炸豆皮

作法:

  1. 將所有醬料食材拌勻
  2. 所有可搭配食用食材燙熟後,即可端上桌,沾著吃

變化版:

海鮮蔬菜拌醋味增:

將醬料的醋多加些,與燙熟的海鮮蔬菜拌著吃。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WordPress.com.

%d 位部落客按了讚: