用 VERMICULAR IH 電子鑄鐵鍋,自己辦年菜,滷一鍋正宗東坡肉

一直都是 VERMICULAR 的愛用者, 熱銷商品IH 電子鑄鐵鍋在日本剛上市時,就已經入手,至今也已經使用兩年多,只是當初家裡考慮空間,還有日式料理,肉塊都少少的,所以選擇了只有日本才有賣的19cm 迷你V鍋。

最近又多收了個在台灣號稱 #小V鍋 的22cm電子鍋,夠大,食材料多再也不怕,燉煮時再也不用擔心食材太多或噗鍋,可以安心去接小孩(對,這是當初提起買這電子鍋的最大理由)、還是睡大覺,或是逛大街~

Vremicular IH 電子鑄鐵鍋,鑄鐵鍋本身不需要開鍋,只要烹煮前確實退冰肉塊,烹煮時注意鍋內起油紋後,停火20秒,再放入肉塊。停火的用意,除了避免鍋內太高溫造成沾黏,也讓鍋子有時間,熱度均勻整個鍋底,煎雞腿排時,雞皮可以煎得金黃酥脆,幾乎不太沾黏,非常好處理,烹調時不小心失神,也不需要太害怕。

鑄鐵鍋本身也可以上瓦斯爐不用怕,如果滷肉塊,需要先煎的步驟,為了避免電子鍋噴一堆油難擦拭,就會習慣先上瓦斯爐煎,煎好再直接將鍋子,放入電子鍋內開火燉煮。當然如果想要在電子鍋上煎也是很可以,中火火力非常夠,鍋子升溫時間非常迅速,但同時又不會因為升溫太快,太高溫而導致肉塊沾黏。

Vermicular IH 電子鑄鐵鍋還可以低溫烹煮(30-95度,每度可調整),不需要像舒肥使用塑膠袋,煮出來的肉質軟嫩不柴,吃得安心又健康。這樣的溫度範圍,還可以拿來麵包發酵,相當多功能。

迷你V是松露黑,這次小V鍋則是選擇海鹽白,原本擔心白色內裝,會不會染色,先前煮俄羅斯羅宋湯,加了色素滿點的甜菜根,使用完清洗後,就跟新的一樣,也沒有殘留染色。



年關將近,用小V鍋練習正宗東坡肉。一樣都是使用豬五花,與日式豚角煮不太ㄧ樣的是,日式豚角煮,會先煮,然後靜置,來回幾次,將肉去油並且燉至軟爛之後,最後才加水和調味料滷煮約30分鐘入味。東坡肉則是使用全黃酒(紹興)不加水,與調味醬油直接燉煮約2小時後,再入蒸鍋蒸一小時,不只讓肉質更柔軟,也可以充分將油逼出。

食材:

在日本,肉不好挑,不想吃太多肥肉,買もも或肩ロース也可以,這份食譜做出來的肉質非常軟爛不柴,瘦肉也好吃

1000 g 五花肉或其他喜歡的部位
適量 蔥段
適量 薑片

醬汁
80 ml 醬油
200 ml 紹興酒, 至肉的表面
3 大匙 糖

做法:

  1. 五花肉加酒,小小火,去血水10分鐘,再切塊,肉塊綁好以防崩潰。先去血水再切塊,可以避免肉塊變形。
  2. 蔥薑鋪底可避免焦鍋,油花在底,加入醬汁一起滷煮,紹興酒酌量添加至與肉約略平齊,不用擔心太多酒味,兩小時的烹煮夠酒精蒸發的。Vermicular IH鑄鐵電子鍋設定中火5分鐘,微火120分,加蓋,中間翻面一次,不要太大火,會使肉質乾柴。
    Vermicular 電子鍋 鍋蓋本身有隙縫,有足夠的空間,不太需要擔心噗鍋,會噗鍋的原因不外乎是火力太猛又裝太滿,食材七分滿以下會是比較適合。如果又想裝得多,又不想噗鍋,可以用鋁箔紙卷一節,架在鍋緣,增加空隙,就不會噗鍋。
  3. 燉煮2小時,輕輕將肉取出,加入燉肉湯汁,入蒸鍋,隔水再蒸一小時。蒸的目的是為了把多餘的油脂逼出來,做到香而不膩。
  4. 上桌可搭配青江菜或花椰菜等清爽配菜,再添加一份醋漬蔬菜,亦可以消除吃太多的油膩感。

小V鍋購入商品傳送門 :https://bit.ly/2MTeHqV

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.