吐司切片,怎麼才能切得漂亮?

「吐司到底該怎麼切才會漂亮呢?」這問題好像每次都會被問,除了使用切片器,可參考自家手工麵包製作道具大公開(一)文章最末段,一把鋒利的麵包刀,加上切片器的輔助,吐司做好放涼後,用吐司袋包起來密封,隔夜再切片,就可以切出較平的切片。

用上述方法還是切不好,可能跟配方和做法也有關係。自家做的麵包,多採湯種(燙麵)法,一般大家熟知的湯種是65度湯種,我的湯種則是參考這本書銀座頂級吐司&三明治 書裡的做法,100度水與麵粉,1:1的燙麵種,只要攪拌完成溫度高於50度即可,再結合水合法。所有材料扣除湯種後,剩餘的材料,水合自我分解,充分在冰箱靜置一晚後,隔日再攪拌,做出來的麵包較Q彈,不會軟趴趴,相對的,切起來,切面就會滑順很多。

另外如果麵包做完,當天要送人,急著切,大型1斤1.5斤吐司,烘烤完成後,大概要兩至三小時靜置,麵包體才夠涼,這時候切,還是不太好切,會歪是正常的。若是採用湯種(燙麵法)做麵包,麵包比較Q彈,會好切一些,還是會歪一點,但可以接受,不至於太歪斜。或是改做小型吐司,冬天大概一小時,夏天大概兩小時放涼再切,就可以切的很漂亮囉。

來看看其他人的問題

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.