【食譜】營養滿點「馬鈴薯火腿蛋沙拉」

火腿蛋馬鈴薯沙拉

兒子近期的最愛,只要端出這道笑,眼睛就會瞇笑變成一條線,不愛白飯的他,最近愛上馬鈴薯沙拉,馬鈴薯是澱粉,雞蛋火腿是蛋白質,再補一些蔬菜,這一餐的營養就很夠了。

食材(3-4人份)

5 顆 中型馬鈴薯
3 片 無特殊添加火腿片
2 顆 雞蛋
適量 鹽
少許 甜菜糖
1 大匙 日式美乃滋

作法

  1. 馬鈴薯削皮,切成稍薄4mm左右厚片,較容易煮熟。
  2. 取深鍋*,鍋內放入約80ml水,小半匙鹽,放入馬鈴薯片,中小火悶煮,約10-12分鐘,視切片大小,煮至熟透。
    同鍋內放入火腿片,加蓋悶3分鐘,火腿片加熱,之後與馬鈴薯泥混合,才不會因為高低溫,造成細菌滋生。
    *推薦使用無水密閉鑄鐵鍋,蒸煮快速,保留營養,水分不流失。
  3. 雞蛋回溫,小鍋放入足夠蓋過雞蛋的水分,鍋內水沸騰後,放入雞蛋,中小水煮5分鐘,加蓋悶5-7分鐘至全熟。將蛋取出,去除蛋殼,蛋白切小丁。
  4. 取出馬鈴薯塊,加入日式美乃滋,與捏碎的蛋黃,用馬鈴薯壓泥器*,將馬鈴薯壓成泥狀,不一定要全成泥,保留少許顆粒口感也不錯。若是壓成泥後,仍然覺得太乾,可以另外煮少許熱水加入,調整濕潤度。
    *馬鈴薯壓泥器參考:終於買到,容易壓好施力「釜浅商店」馬鈴薯壓泥器
  5. 依自己喜好的口感,調整鹹甜度。
  6. 火腿片切成丁狀後,與蛋白小丁一起拌入,即可上桌。

這道菜,放涼也好吃,不加熱便當也可以。吃不完,早餐夾三明治也ok,或是沾蛋汁,滾麵包屑,炸成可樂餅也可以。孩子不愛吃青菜,隔餐可以來個變化版,小黃瓜切片,番茄切小丁後混入,只是加了小黃瓜和番茄的馬鈴薯沙拉,就要當餐吃完,隔餐就不好吃了。是一道,變化十分多樣,非常棒的一道常備料理。

火腿蛋馬鈴薯沙拉

某日的常備料理其中之一

常備菜

對「【食譜】營養滿點「馬鈴薯火腿蛋沙拉」」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.