初夏的橘皮果醬「マーマレード」


櫻花正開的四月,春天腳步到了,夏天也就不遠了,菜市上,一片新洋蔥、新馬鈴薯,一片欣欣上榮的景象。路上除了櫻花瓣紛飛,每家每戶,有院子的,大多可看見夏橘(夏みかん)高掛枝頭。

夏橘可以直接吃,只是偏酸,日本人習慣直接吃,或是做成果汁給小朋友喝,就需要不少蜂蜜或是糖,才會好喝。夏橘皮厚,非常適合做成橘皮果醬,或是橘皮糖漬,留作日後可以做成甜點。

橘子皮內側白色部分,帶苦味,通常需要剝除,才會好吃。婆婆教的這份食譜,不需要剝除皮內側的白色部分,分段浸泡燉煮,成果留著柑橘的香氣,帶著一咪咪苦味,是屬於大人的果醬。

食材:

3 顆 夏橘, 約8-10公分大小
1 顆 檸檬
600 g 甜菜糖
適量 水

除了皮厚的日本夏橘,台灣柑橘種,皮較厚的柳橙或是茂谷柑,也很適合做成橙皮果醬。

做法:

❶ 夏橘用刷子將表皮刷乾淨。
❷ 其中兩顆夏橘橫切後,剝出果肉,榨成果汁備用(只取汁,榨完果汁的果肉可丟棄)。另外一顆對半直切,所有果肉剝除薄膜後,剪成塊狀。
❸ 三顆剩餘的果皮細切(不用去除橘皮白色部分)成長條狀,放入寬口鍋中,檸檬擠汁後,加入檸檬汁,加水約略蓋過橘子皮,浸泡3小時。不要浸泡過久,會有苦味。
❹ 果皮浸泡的水倒除一半,加入果肉以及果汁,中火煮滾後,不加蓋,維持小沸騰的火力,熬煮30分鐘後關火,靜置一晚。
❺ 隔天加入糖600g,煮至沸騰後,小火燉煮約20分鐘,趁熱裝瓶倒放至完全冷卻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.