網友留言一句「可以分享食譜嗎?」之後

最近越來越多是要求分享食譜的留言,關於這部分,我想還是有必要來一次說清楚。

首先得要謝謝大家的欣賞(我的自以為是),也許你是真的欣賞我的料理,所以留下了希望我能將餐桌上的菜餚製作方式告訴你,但我得說,我是個非常樂意分享的人,但是也有許多狀況會限制了我想分享的意願。

一句「可以分享食譜嗎?」之後
一份食譜的書寫,要拍照,寫字,一篇自己認為完整的食譜要完成,至少要花整個半天的時間,要打字,要斟酌句子,還要修圖等各種文書流程,這還不包含料理拍照和採買。若是以打工價來說,至少也要五百起跳也不太夠吧!台灣人普遍覺得網路分享應該要是”無價免費“的想法,說到錢,這就傷感情了, 但要若不以賺錢為目的,又為何要花時間分享?不過就是圖個“自己”爽快的作為而已嘛,既然是圖個自己爽快,當然就是會任性點,想寫才寫囉~

什麼條件會寫?
目前生活,主要以照顧家人為主,在照顧家人之餘,有餘裕,想寫就會寫。有時候是因為某道菜每次都會被問,那道菜調味已經十分確定,自己也覺得這菜色,也許是某種調味,也許是某道步驟,或是有些別人也許不知道的小撇步,有網路上找不到相同的獨特性,剛好那天有空,自己隨手紀錄的食譜文字檔也已經大致完成,只要稍微修改就可以轉出來當食譜,也有拍到不錯的照片,有了充足的那麼發文條件,食譜公開也就快多了。

簡單寫就好了呀 !
大多時候,在社群發文時,其實也有一些料理步驟的簡單書寫,提供大家參考,但也不是每一篇都會寫,若是看到留言問「可不可以食譜分享」的,我就會慎重考慮是不是寫成部落格文章,以後有人問,就直接去部落格參考就好。想留在部落格的食譜,就會希望寫得夠完整,隨便寫,可能會有人看不懂,看不懂的話,等於這一篇食譜也就浪費沒用了,那又何必浪費時間寫,要寫就要寫清楚,不然就不要寫,是對自己的堅持。

有一種狀況會加速分享食譜的速度和意願
藉由網路的交流,也許不一定是真的曾經有來往交流,但是可以在網路足跡上,了解彼此都是愛料理之人,也許簡單的說明料理步驟,就可以了解個大致的,那麼我會先留言簡單寫,然後(也許)改天有空再寫成完整的食譜公開。

現在的網友大多將自己的發文狀態封鎖,頭像也看不出個所以然,要保護自己的隱私,這部分完全可以理解,因為自己也是如此,但自己的帳號多是用來看分享和幫按讚的功能而已,並沒有想要特別去網路交朋友的功能。在完全不清楚你的理解程度在哪裡,也不知道你是不是真的常開伙,我相信很多人都只是問問,想瞭解看看而已,也不一定真的會做,了解到這個,也就自然的不一定會想多花時間寫文,尤其是網路上大同小異的食譜,隨便撈都一大把的時候,請你去參考其他的,已經寫好的網路文章,對彼此就是最快速,也是最好的方式。

所以,若是您真的很欣賞我的餐桌,不妨常常來訪,偶爾留言,讓我知道,你也是料理愛好者,不一定是要天天開伙,偶爾想做也可以,但至少要讓我感覺,我的回覆,能夠讓彼此都夠開心的,待在廚房裡,那麼,我的食譜書寫分享,就會勤快多了~

最後,要說的重點是,如果我曾經拒絕你,請不要傷心難過,那只是不巧我沒空而已…

對「網友留言一句「可以分享食譜嗎?」之後」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.