一切都是《因為愛,做便當》2 全新版,閱讀試做

身為長期追蹤「水瓶花園」的小粉絲,每次水瓶做出美美的便當,看那些拍攝擺盤道具,是一種享受!!這本〖因為愛 做便當 2〗的出版,滿足了所有想帶便當人的慾望。

裡面的食譜,分為熱熱吃便當、常溫即食(冷便當)、輕鬆快速備餐和副菜食譜,其實不帶便當,當作日常三餐的食譜參考也很實用。先把調味備齊,菜色都很簡單易調理,一份主菜,一兩份配菜,營養就很足夠,若是加個雕花,整個便當就很豐富了。

先來試了個「和風叉燒肉」(p26),日式叉燒肉跟台式燉肉不帶一樣的是湯汁很多,說是燉煮肉不為過,煮好多餘的湯汁,取了些,加了點蒜粉、味增、豆瓣醬、雞湯,調成味增拉麵湯頭,放上大量的日式大蔥、兒子要的玉米粒,幾片海苔片,配上叉燒肉,就是這日的午餐,頂級叉燒味增拉麵,可惜還沒到筍子的季節,不然來個蒜炒桂竹筍(p184)加上,這份拉麵就更完美了。

經出版社同意公開食譜


和風叉燒肉

材料
梅花肉前段⋯2 條(約1200g)
洋蔥⋯1/4 顆切大塊 中薑⋯姆指大小(切片)
青蔥⋯3 根切段(蔥白蔥綠分開)
棉繩⋯4 條 調味 四倍濃縮香菇醬油湯露⋯150ml
清酒⋯200ml
本味醂⋯80ml
開水⋯500ml

作法
1 梅花肉2 條對半分切,再片開成為大厚片,共切成四個大厚片。
2 順著原本的紋理將肉片捲起、用棉繩束緊固定成為肉捲。
3 準備直徑至少26 公分的大燉鍋,在鍋裡依序炒香洋蔥、薑片、蔥白及蔥綠。
4 將調味料按照順序加入作法3 煮至滾起,備用。
5 另用不沾鍋(免放油)將四絛肉捲煎至表面焦黃。
6 作法5 置入作法4,以中火煮至沸騰、轉小火加蓋慢燉80 分鐘。
7 時間到熄火不開蓋,續燜30 分鐘即完成。

料理筆記
1 棉繩可在傳統市場雜糧行購得。
2 醬油因品牌不同,鹹度各有差異,需斟酌調整用量。
3 完成的叉燒肉需等降溫再分切,形狀好看、不易散開。
4 便用食譜上的份量來燉煮,肉香方足。
5 放涼後整條帶著滷汁冷藏保存,上桌前切片淋上滷汁後再加熱食用。


蒜炒桂竹筍

材料
市售熟桂竹筍…500g
大蒜切片…20g
辣椒…1 ~ 2 支(視口味選擇辣椒品種)

調味
糖…0.5 大匙
玉泰白醬油…2 大匙
金蘭松露醬油…2 大匙
熱炒油…2.5 大匙

作法
1 桂竹筍洗淨,順紋撕成細長條狀後切段(大約4 ~ 5 公分),入滾水再次燙煮瀝乾水分備用。
2 起油鍋從冷油開始以中小火炒香蒜片,聞到香氣後 投入作法1 及辣椒大略翻炒。 3 入糖、白醬油、松露醬油,翻炒均勻,加蓋燜煮5 ~ 7 鐘至水分收乾,即可起鍋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.