來喝碗營養滿點的【番茄蔬菜湯】

今日午餐:番茄蔬菜湯、日式燒肉片、小黃瓜飯卷

冬天了,冰箱常備一鍋蔬菜精華湯,一鍋湯裡包含所有的蔬菜精華,營養滿點,配麵包、配飯糰都好。


【蔬菜湯好喝的秘訣】所有的材料與油稍微翻炒,使番茄的茄紅素,紅蘿蔔β胡蘿蔔素,更能將營養素釋放溶解。而且翻炒過的蔬菜,少了腥味,多了更多的甜味,小朋友也比較能夠接受。

鹽麴是想要當天喝好好喝的湯的秘密武器,加了鹽麴,就有喝隔夜湯,那樣的甘甜效果。

另外,煮好後停火,讓湯有機會冷卻(稍微降溫也可以),再回溫至邊緣起泡,但不沸騰的狀態,湯頭會更好喝喔。

蔬菜(任選組合)

食材:

第一階段食材
1 大匙 料理油(橄欖油、葡萄籽油)
1 顆 洋蔥
1 顆 紅蘿蔔

第二階段食材
2 顆 馬鈴薯
1 片 西洋芹
1/2 顆 甜椒
1/4 顆 白花耶
1 條 節瓜
1 大匙 鹽麴(沒有鹽麴,也可以用少許昆布醬油替換)
適量 鹽

第三階段食材
1/4 顆 高麗菜或大白菜
2 顆 牛番茄

肉類(任選,可以於第一階段後添加,不加也無妨)

  • 2-3 根 小香腸
  • 些許 肉片

香料(任選組合,可以於第二階段添加,不加也無妨)

  • 1 片 月桂葉
  • 少許 百里香
  • 少許 奧勒岡

前置作業:
蔬菜洗淨去皮,洋蔥大塊切,紅蘿蔔切片,馬鈴薯切丁,西洋芹切厚片、甜椒切條狀,白花耶切小塊,節瓜切小塊或切片,高麗菜大白菜手撕成一口大小,番茄大塊切。

做法:

❶ 鍋內放入料理油,先加入洋蔥、紅蘿蔔,翻炒至邊緣變透明。(第一階段食材)
❷ 接著加入出水量比較少的馬鈴薯、西洋芹、甜椒、白花耶、節瓜任選翻炒至變色。(第二階段食材)
❸ 加入高麗菜或是大白菜和番茄,稍微翻炒,加入鹽麴和鹽調味。(第三階段食材)
❹ 加蓋,較密閉的鍋不須加水,一般片手鍋需要少許水量,悶煮約5-8分鐘,蔬菜變軟。此時所有蔬菜會把蔬菜本身的甜味和水分都釋放,密閉的鍋子,即使不加水也沒關係。這個階段,不需要煮很久,只要蔬菜有熟就行了,關火後的餘熱,會讓蔬菜更熟。
❺ 開蓋後,取當天要吃的份量,放入另外一個湯鍋,適量添水,加鹽,再一次調味,不需要加蓋,中火煮至沸騰,2分鐘後關火。煮婦小秘訣,停火後,讓湯稍微涼一下,讓煮滾的湯,有機會降溫,與隔夜湯一樣,蔬菜精華滋味會更加釋放,也更甘甜。要喝的時候,也不需要加熱至沸騰,邊緣起泡就可以關火。沸騰的湯,喝不出甜味,約85度-90度的湯,也夠燙口了,卻比沸騰燙舌的湯更好喝。
❻ 另外沒加水,剩餘的蔬菜與精華湯汁,直接放入儲存盒,放冰箱冷藏保存。 要喝的時候,再加水加鹽調味,溫熱後再喝。其實這也是一種蔬菜高湯,常備菜的觀念。不加水的蔬菜湯,只保留蔬菜與精華湯汁,也比較不佔冰箱的空間。要喝時,再另外添水就行了。

第一階段食材翻炒接近完成,洋蔥已經變得有點透明,紅蘿蔔也都變色了
今天第二階段只加了西洋芹

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.