《烤箱料理秘藏食譜》閱讀試作

p60. 「黑橄欖醬汁風味烤白花耶菜」 & p50.「南瓜、酪梨與豬五花的疊疊烤」

以往宴客總是要切切洗洗,川燙備料,搞的自己一整個早上都在忙,也一直都有在找一些可以簡單,又可以先備料的宴客料理書。那天出版社剛好快遞來一份參考書「烤箱料理秘藏食譜」,這就正好是我要找的!一直都知道可以用烤箱多上一道菜,但是自己想來想去,每次配菜都差不多,這一本食譜書剛好幫了我大忙,書裡照片拍起來很美,步驟也是123好簡單。

實體書拍照看起來很誘人,忍不住接連一直試作。但其實很多試作,也沒有完全照著書本,大多只是參考烤箱溫度,肉類大小,還有食材搭配,再依冰箱現有的蔬菜替換。

今日晚餐參考「黑橄欖醬汁風味烤白花耶菜」和「南瓜、酪梨與豬五花的疊疊烤」,這兩道菜都使用200度的溫度烘烤,冰箱剛好都有備料,所以白花耶先進烤箱烤十分鐘,之後接著送進南瓜肉片,續烤二十分鐘。總共30分鐘,就可以完成兩道菜。烤白花耶菜這道在調黑橄欖醬調的時候,有點納悶,黑橄欖、醋、芥末顆粒、生洋蔥,好難想像那組合起來的味道,加入洋蔥前,這疑問在每加一種調味時,都存在著,每一次試吃,每種調味料的味道都好明顯的存在著,無法融合。直到加入碎切生洋蔥,整體味道竟然變成柔和,放在剛烤好的花椰菜上,也變得很搭,這裡由我怎麼也想不透。

另外在製作酪梨南瓜肉片時,一直忙東忙西的,有點手忙腳亂,鹽撒得不太夠,吃起來有點膩口。下次要先把肉片和南瓜的鹽分,先撒足夠,在擺盤,最後表面再撒上適量的鹽和黑胡椒提味。家人對於這一道,有點興趣缺缺,主要是酪梨只有媽媽我愛,下回家人不愛,也就不勉強了,把酪梨改成蘆筍或是紅蘿蔔,甚至就只有肉片和南瓜,也是挺好吃的。

p11.「慢烤雞翅&滿滿蔬菜

書上蔬菜用的是番茄、玉米筍,我擅自多準備了冰箱剛好有的白花耶和蓮藕片。昨晚僅簡單調製蜜汁醬,蜂蜜醬油和蒜泥,拌一拌,把雞翅腿丟進去漬一晚,蔬菜洗好,早上烤前30分鐘,冰箱取出回溫,把醬汁擦乾,放進烤盤,送進烤箱,180度35分,烤的時候有點擔心會不會蜜汁部分烤到臭灰搭,35分鐘後取出,烤的剛剛好。以為用了8支翅腿會吃不完,結果也剛好嗑完而已。

p20.「五香粉烤豬

買了豬里肌肉塊,本來要漬半天以上,但我比較喜歡肉塊中間保留一些肉汁原味,買到的肉塊沒有很厚,所以一早才開始漬,到中午前烤剛剛好。調味料除了蒜泥、醬油、蜂蜜、糖、芝麻油,另外還要添加一小匙重點調味料,五香粉。有點擔心日本人會不太能接受五香粉的氣味,和香菜的搭配,結果意外的,連小四生也喊著下次要學著做,這樣鹹鹹甜甜的滋味,很下飯,也下酒~

p15.「橙醬烤肋排和花椒鹽地瓜片

家裡沒有橙醬,改蜂蜜梅子醬,在日本,帶骨的肉類在超市不太容易看見,是到熟悉的肉鋪詢問才有的,酸甜滋味,現在想起來都還會回味。烤馬鈴薯改家人愛的花椒鹽烤地瓜片,用上媽媽友帶來,她娘家種的地瓜,先泡過水,讓地瓜充分吸收水分,濾除水分後,撒上橄欖油拌勻,再表面灑點鹽、糖和花椒,接著進烤箱,烤的超甜超綿密的好吃。

p12. 「烤鹽漬香草豬」,順便烤花椒鹽馬鈴薯、黑蘿蔔

一樣很簡單的鹽、橄欖油、香草先漬入味,烤前充分回溫後進烤箱,這樣就行了。反正都要用烤箱,烤箱剩餘空間也別浪費,喜歡的食材,算好時間進烤箱,一起出爐,一次燒烤,有菜有肉有營養。最近喜歡這樣烤煮一塊肉再切片,表面有調味,中心吃得到肉汁原來的滋味,如果不喜歡中心沒有調味,把醃漬時間拉長一點就行了。

【野口真紀|#烤箱料理祕藏食譜】
博客來|https://bit.ly/2P4yung
金石堂|https://bit.ly/2quOdNG
誠 品|https://bit.ly/2AKykIX
讀 冊|https://bit.ly/2ALMo51

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.