[常備菜] 超百搭「油漬菇」


菇類是冰箱常備的食材之一,料理百搭又不易腐壞,是煮婦的超級好朋友。所有的菇類烹煮都有一定的過程,把菇煎烤至熟後,再與其他的食材混合。既然每次都要煎一次菇,那麼,就把它做成常備菜吧,煎烤好的菇,常備放冰箱,隨時都可以來一點增色添營養。


【如何善用這道食譜】

不管什麼菇都可以,只要喜歡的,料理上常用的都可以。鴻禧菇、杏鮑菇、秀珍菇、舞菇、柳松菇….. 草菇水分太多太軟不太適合添加,金針菇應用也比較沒那麼廣。多一些少一些油量都無妨,盡量比平常炒菜的油多一倍的量。放冰箱冷藏比較不乾,另外如果是與炒菜、拌麵搭配的話,搭配時就可以少添一點油。冷食的味道需要稍微重一點比較好吃,請比平常熱食多一點鹽份添加。盡量簡單的調味,讓後續可以有更多的變化機會。

食材:

200 g 喜歡的菇類 
1.5 大匙 橄欖油,
適量 鹽 

調味變化(單選或是複合都可以)
少許 黑胡椒
少許 辣椒
1/2 瓣 大蒜
一咪咪 醋

目前較常做「大蒜菇」口味,除了濃湯無法做,其他都可以。

前置作業:
所有的菇類切除蒂頭,將剩餘木屑拍乾淨。

做法:

❶ 取平底鍋,鍋內添加橄欖油,如果有需要,爆香大蒜和辣椒。
❷ 放入所有的菇,盡量平貼鍋底,適當的煎燒,可以釋放菇的香氣。
❸ 待底部的菇開始出水後,稍微翻炒,將菇炒熟,調味。
❹ 想要放久一些,就盡量把煮出來的水分收乾,吃得快(三天內吃完),不完全收乾也無妨。
❺ 盛起放涼後,加蓋入冰箱冷藏保存5-7天也沒問題。

常備菜應用 :

  • 直接吃,當小菜。
  • 三明治:酪梨蛋菇菇三明治、熱烤菇菇起司培根三明治、百里香菇菇開放三明治、鮮番茄菇菇水牛起司三明治
  • 生菜沙拉:油漬菇嫩葉沙拉 佐巴薩米克油醋醬,也可以加點煎培根片添香。
  • 麵食:菇菇培根茄汁義大利麵、菇菇白醬煎蘆筍義大利麵、菇菇青醬義大利麵
  • 拌溫沙拉:拌燙敏豆,或是與其他燒烤食材(蘆筍、蓮藕片、馬鈴薯、甜椒..)一起混合後,淋上巴薩米克油醋醬或是任何喜愛的醬汁。
  • 油漬菇與青菜一起炒,添色加營養。
  • 披薩:菇菇青椒火腿黑橄欖披薩、菇菇薩拉米香腸披薩。
  • 原味的油漬菇,也可以將洋蔥炒至變透明,加點水,煮熟馬鈴薯,倒入油漬菇,稍微燉煮後,用食物調理機,做成菇菇濃湯。

來看看其他的菇類常備菜

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.