2018.9.9 秋日,一起加入足球隊

party_20180909_DSC_2918

暑假前就想去附近國小,頗負盛名的足球隊見習,一直沒遇上大家都剛好的時間,這週終於大家的行程都喬定了。前一晚,爸爸難得主動提議「見習完,時間剛好,大家來家裡一起午餐吧~」「咦~~~」
打算隔天去買菜的,冰箱根本沒什麼菜,要我臨時湊出一桌宴客菜,還真的有點難。本來只想爸爸兒子去踢球,媽媽翹腳的行程,反而變成媽媽要備餐宴客,心裡著實有點不太爽快。但看家中另外兩位,一副很期待的樣子,只好勉為其難,用冰箱剩餘食材,開出一份簡單的菜單。

【 今日宴客菜單 】
⎔ 鮪魚中腹肉、甘仔魚生魚片
⎔ 青椒高麗菜梗回鍋肉
⎔ 咖哩南瓜核桃沙拉
⎔ 無添加德國香腸蒜炒高麗菜
⎔ XO干貝醬蓮藕小黃瓜片
⎔ 無酒精飲料是:檸檬冬瓜茶(義豐冬瓜糖磚)
⎔ 兒童餐:小香腸節瓜茄汁義大利麵

⎔ 飯後甜點:香料南瓜葡萄乾布丁麵包
⎔ 手沖衣索比亞黑咖啡、台灣高山紅茶

party_20180909_DSC_2920

臨時宴客,山腳下的魚舖子,有鮮魚可買,生魚片就是超簡單又不費力的一品上等菜,切一切就好。

回鍋肉剛好前一天晚餐是鹽味蒸烤豬,剩餘一半的肉塊,與冰箱剩餘青椒、蔥白、高麗菜硬梗,搭上豆瓣醬,就有了台式回鍋肉的菜單,怕日本人不耐辣,豆瓣醬改成辣與不辣參半。食譜參考 阿基師59元出好菜_回鍋肉料理食譜

冰箱高麗菜剩2/3顆,是最好的蔬菜來源,冷凍庫剩下一條無添加,油脂不少的德國香腸,再加上蒜片,湊一起剛好,日本的高麗菜梗硬,另外取下,就拿去用在回鍋肉料理裡,也不會浪費。在查回鍋肉食譜時,阿基師教炒青菜要好吃又脆口,過油或是預川燙不可少。不想浪費多餘的油,就將高麗菜在炒前,另熱一鍋水,加了鹽與料理油,將高麗菜稍微燙一下去生就撈起來,加入炒鍋拌勻。這樣炒出來的高麗菜,果然獲得絕佳好評。

前一天買的好吃蓮藕塊,是朋友推薦,來自熊本、福岡的蓮藕,聽說不好買,比日本中北部的蓮藕來的好吃。跟風買了一塊回家,已經去生燙好在冰箱,取出後,直接跟新鮮小黃瓜配對,XO干貝醬加上昆布醬油、醋調味,食用前淋上就行了。半日式半中式的料理。

這樣的菜量,6位大人,其中3位還是早上陪小孩去踢足球,運動完的大男人,恐怕有點少。那顆之前買的大南瓜切了剛好,南瓜本身就很有飽足感,再添點核桃堅果,增加營養,添口感,也更增添肚子的飽足度。不想做每次做的加核桃葡萄乾,偏甜的兒童口味。今天改加咖哩粉,少許美乃滋的大人口味。蒸煮熟的南瓜部分切塊,部分壓泥,鹽、糖、美乃滋調味後,加入大量的碎堅果拌勻,有了嚼度,讓南瓜泥,有口感,也不會太膩口。

一顆大南瓜都切了,一些做了南瓜泥,還有剩餘,那乾脆一口氣梭哈冰箱裡剩餘的牛奶、鮮奶油,另外添加肉桂、丁香的香氣,與早餐的吐司,一起烤了布丁麵包。看起來有點複雜的食材,但是調理方法超簡單,所有材料混合,用食物調理機攪打均勻,放入切塊的吐司,稍微放置,讓吐司吸收蛋奶液,入烤箱烤30分鐘,取出放涼,放冰箱冷藏後更好吃。甜點時間到,一人挖一塊,就是美味的點心,遺憾的是,冰箱沒有現成的冰淇淋,也懶得再外出採買,如果有冰淇淋,一起添加,吃起來滋味會更棒。

飲料則是用剛從台灣帶回的冬瓜糖磚,與之前友人餽贈的檸檬片湊合,變成了檸檬冬瓜茶,是要開車無法飲酒的人的最佳台味飲料。

一份餐,硬是偷渡一些台味在裡頭。這一天,三家人,竟然從早混到傍晚才解散,早上的足球課看起來不錯,大家相約下週還要一起去。至於足球課後的宴客會,一個月一次就好了吧,媽媽也想好好享受一下翹腳的滋味呀~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.