instagram 相片處理步驟,修圖軟體與app推薦

PhotoEdit-apps


社交網站上分享,最常被問的問題:
「使用什麼相機拍攝?」
「什麼app後製呢?」

把目前影像處理使用狀況,一併在此說明。


 

這裡僅說明目前上傳照片的調整,供參考。
不提供各項app、修圖軟體或是「如何拍出好照片」的詳細教學。

 

單眼相機拍攝

Nikon D5500,鏡頭:Nikkor 16-80mm f/2.8-4E,RAW 拍攝
Photoshop 後製RAW檔案

調整:
色溫、色調、曝光度、對比、亮部、陰影、白色、黑色:文青愛藍色、稍微過曝,對比低些,都可以在這調整,最近也興起一陣暗黑潮,將亮度降低,也蠻多人使用的。
細節飽和度、飽和度:顏色太豔麗時挑整,想要文青時,飽和度低些,食物拉高飽和度有助食慾,但也不要過頭。
曲線:通常將直線,依狀況拉成s型,意即更亮的亮部,與更深的暗部,同等於加深對比。
變形工具:垂直、水平、旋轉、縮放 :拍攝時不小心手歪、傾斜時,相當好用。
裁切:快手拍攝時,沒注意到重點位置,後製裁切可以盡量讓相片視覺重點,落在九宮格左下右上或是中心點,並把不需要的物件裁除,讓重點物件更明顯。
漸層濾鏡:漸層陰影讓畫面更生動。
調整筆刷:「局部調整」某些物件因為光線不佳或是太強,而造成太亮或過曝的情況。沒有認真打光或是偵測光線時的好幫手。

Photoshop調整完成,存成 jpg 檔案後,接續 Lightroom 套用濾鏡
網路上有些免費濾鏡可以使用,下載後,也不一定符合自家餐桌氛圍。推薦偏藍色濾鏡 Cool Blue Lightroom Preset (免費),下載後,依早上、中午、晚上微調,不同的餐桌時間,參數也不盡相同,另存成不同的 Preset。

每天天氣變化,光線不同變化和拍攝時間不同,套用濾鏡後,仍然需要微調,調整好後,輸出成 jpg 檔。網路上傳的相片檔,難免檔案會被縮小而造成失真,不想浪費網路傳輸空間或失真太多,可以先回 Photoshop 縮小檔案後上傳。

Adobe Creative Cloud 攝影計劃包含應用程式
Lightroom CC 隨處皆可編輯、整理、儲存和分享相片
Lightroom Classic CC 桌面為主的相片編輯
Photoshop CC 影像編輯和合成
個人攝影計畫(20GB)每月320元,隨時都有最新版本使用,對於想要精進攝影技術,或是很常修圖的人來說,其實並不算太貴,是一份相當值得投資的軟體。

蘋果MAC桌上電腦修圖後,上傳至 Instagram 的方式
MAC目前尚無可用的 Instagram 官方版上傳程式,也不想使用第三方,可能有風險的破解程式。目前採用修圖後的圖檔,利用「Google雲端硬碟」儲存,再從手機「Google雲端硬碟」app下載至手機後,上傳至Instagram。
亦有試過使用相機本身的 Wi-Fi 傳送,或是使用可 Wi-Fi 傳送的SD卡,直接將拍攝好的圖檔上傳至手機,這樣的方式,圖檔在傳輸的過程中,皆會被縮小,圖片會失真,如果不介意失真度,就可以用這種快速的方式,上傳相片,享受即拍即分享的爽度。在意相片品質的話,還是老方法,將拍攝好的相片,從SD儲存卡輸入桌上電腦,處理完成後,再用「Google雲端硬碟」下載至手機後上傳,雖然稍微麻煩了點,但是可以保證相片品質不失真。

 

Iphone7手機拍攝

手機開啟 HDR 模式拍攝,可以取得較多細部細節,方便後續調整,接續 app 後製。
Snapseed :
調整參數:
影像微調:亮度、對比、飽和度、氛圍,高亮度、陰影、色溫
曲線
白平衡:色溫、著色
剪裁
旋轉
視角:傾斜、旋轉
局部:
選擇點,食指中指縮放控制範圍。調整亮部、對比、飽和度、結構。

VSCO :
目前已設為喜愛的濾鏡:A2, A6 ,C2 ,E1 ,E3 ,F1 ,F2 ,H4 ,H5 ,HB1 ,HB2 ,J1 ,K1 ,M2 ,N1

套用濾鏡後,調整濾鏡強度。不需要滿格,7-8級稍微有點風格,又不太過,是我喜歡的濾鏡程度。
微調:亮度、對比、亮部、暗部、飽和度

調整基準,以不失真,不過亮,不過暗為原則。自己平日也可以多練習,網路上挑選一些自己喜歡的作者的相片,自己試拍後,練習用 app 或修圖軟體,調整至大略相同的明亮飽和度。

好的照片不可能只靠後製,要先對拍攝的物件產生感情,有好的構圖,好看的相片就已經成功一半。既成的物品,當下看到,因而想要拿出相機的那一眼,就是最好的拍攝角度,接下來,才是判斷是否是剛好拍攝的光線,會不會過曝或是陰影過多。未成而預計想要拍攝的物品,就要先想好哪個時間點的光線,在哪個位置好,需不需要搭配物件,挑選要搭配的物件,那又是另一門功課了。

要拍出好的照片,需要不斷的觀察與練習,才能將人物或物品發揮到最美的狀態。留白,平衡,動線,顏色挑選….如何拍攝一張好照片,絕對不是一篇文章,或是簡單說明,就可以讓人了解的,只有不斷地拍,不停地檢討與觀摩,終會拍出符合自己風格的相片的。

修圖前與修圖後

調整包含各項參數,包含裁切與旋轉

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.