[無水料理食譜] 免烤箱嫩蒸烤香草豬

RoastHerbPork_DSC_2740

此份食譜,肉塊只有表面些許調味,運用無水鍋,慢火蒸烤的方式,表面不會乾焦,調理時間也不長,很簡單就可吃得到內部肉汁的鮮甜滋味,可以搭配法式芥末醬食用,或是沾簡單的海鹽,也很美味。


此份食譜需使用可無水調理的鍋具,此次使用 Vermicular mini rice pot 鑄鐵電子鍋
若無電子鍋,使用瓦斯爐蒸烤也可以,一樣是最小火,不會噗鍋的火力狀態調理。

食材:(4-6人份)

醃漬肉塊
║ 500 g 豬梅花肉塊, 肩ロース,棉繩捆綁成寬約6−7公分肉塊
Ⓐ 3 g 鹽
║ 適量 黑胡椒
║ 適量 迷迭香
1 顆 洋蔥
1/2 條 紅蘿蔔

前置作業:
豬肉塊取出,棉繩綁好後,均勻撒上鹽、黑胡椒,迷迭香利用棉繩空隙固定,常溫回溫約30分鐘。
洋蔥切大塊,紅蘿蔔切約3mm薄片。

做法:

❶ 豬肉塊擦乾水分,鍋內放入少許匙許葡萄籽油,熱鍋至鍋子快冒煙程度,放入肉塊,中小火,每面煎約2分鐘(共四面)至表面金黃,兩邊稍微炙燒,封鎖肉汁就行了。
❷ 將肉塊取出,放入洋蔥紅蘿蔔,稍微翻炒,撒上適量的鹽(份量外)後,將肉塊放回鍋內。
❸ 蓋上鍋蓋,弱火煮10分鐘。打開鍋蓋,將肉取出,蔬菜翻面,放回肉塊,繼續弱火煮10分鐘,停火後不開蓋,續悶10分鐘,調理時間總計30分鐘。
鍋蓋打開時,蓋上的水滴也是精華,別浪費,可倒回鍋內。稍微注意不要直接淋在肉塊上,肉塊就比較不濕。
期間可能因為火力太大,會有噗鍋的狀況,可以先關火,用鍋內餘溫悶烤至時間到,再開鍋蓋就行了。
❹ 打開鍋蓋,靜置至少10分鐘後,即可切片上桌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.