2018.7.22 夏日晚餐水餃趴

party_20180722_DSC_2230

日本媽媽友說「我家爸爸好想吃台灣水餃呢,可不可以一起去你家包水餃?」日本人很少這麼直接的,我倒是很欣賞這種直接,你不用客氣,我也不用想太多,可以就可以,不行就不行,大家相處容易多了!爸爸笑「真不像是日本人!」也因為這樣,才能夠繼續當朋友。這日的晚餐,水餃是主菜,其餘安排的菜色,台日菜式各半,想讓他們嚐嚐台灣口味,但也不能多,還是要參雜一些他們比較熟悉的日式味道。

【 今日宴客菜單 】
⎔ 白菜高麗菜玉米紅蘿蔔水餃
⎔ 火腿干貝燉白菜
⎔ 紅蘿蔔小黃瓜豆皮涼拌蒟蒻絲
黑胡椒毛豆
⎔ 芝麻醋拌牛蒡
⎔ 鹽味可口脆迪酥 搭配核桃小茴香優格醬
⎔ 肉桂甜味可口脆迪酥 搭配原味脫水優格

現在的壞事說不定就是之後的好事,屢屢在廚房上演。買不到足夠的高麗菜做水餃餡,只好買白菜代替,高麗菜白菜2:1的比例,出水度還可以,被阿巴誇稱是最好吃的一次。原來日本水餃不用高麗菜,就是因為高麗菜太硬,所以都用白菜,但是全部用白菜,覺得那口感實在太軟爛,下次想要再換換別的比例試一下。本來說好剩餘的冷凍水餃,要給客人帶回家的,結果聊得太晚忘了,變成我們隔日的中餐,爸爸覺得開心~

飯後小點是新作,甜鹹兩式可口脆迪酥,用外購春捲皮,塗上融化奶油,撒上調味,再入烤箱,可以提前製作,飯後只要放入烤盤,入烤箱烘烤15分鐘,稍微放涼就可以上桌,沾著事前用脫水優格調製的優格醬。小朋友吃甜口味,直接吃也好,大人吃鹹口味配酒,喀滋喀滋,一包春捲皮10片包,分成40捲,秒掃盤。兒子在學校,常會做紙捲當劍玩,這道甜點剛好用上了他的「專業」,他捲得開心,很有成就感,媽媽因此偷懶輕鬆不少。

這一天,小朋友比以前更進步了,幾乎不太需要爸媽一直吼「不可以這樣!」他們自己玩得開心,大人也聊得盡興,大家都很隨性,自己也不需要神經緊繃的,覺得輕鬆自在。搬來日本近兩年半,慢慢的,交友圈已經不再只是為了小朋友的聚會,爸媽也可以是朋友。大家相約下次一起去露營,去抓蟲,看星星。很期待日後,好友家族們一起的出遊聚會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.