「節能板」是無水料理、煮粥、燉咖哩時,防止焦黑的最佳幫手

EnergySavePlate_DSC_2287

當初台灣人曾經瘋了一陣子的節能板,朋友誇稱節能效果好好,又可以超快速退冰,防止鍋子邊緣燒黑,看起來好功能喔。那時的新手煮婦,腦波超弱的,沒什麼經驗,也無法好好判斷,趁著周年慶下手,超划算的價格,覺得買到賺到。回家喜孜孜的使用後發現,也許是被名稱誤導,誤認為應該要有的節能效果,有!但是沒有想像中的優秀,一般保溫效果不佳的鍋具,可能有用,但是對於那些保溫效果已經很優秀的鍋子,例如鑄鐵鍋,即使不用節能板,小小火就足夠讓鍋裡的食材持續沸騰,甚至會噗鍋。況且節能板升溫,讓熱能均勻分散,也需花費不少時間和能量,用了幾次,就被打入冷宮。

對於買到不好用的東西,放著不用,覺得浪費,心裡也是會過意不去。每次燉煮東西時,還是會勉強拿來使用(彌補心態)。但越用越加深了,它真的不如我想像的美好的意念。有次煮咖哩,也用上了,那一次才驚覺,對於保溫效果好的鍋具,節能板最大的優勢,並不在保溫蓄熱的「節能」上,而是分散熱能。煮咖哩,每次都要注意鍋底,食材水分少時,三不五時,就要定時去喇一下,底下才不會焦鍋,因為用了節能板,發現即使偶而才去顧一下,出水量少的咖哩料,底下也沒有變濃稠,不需要用力劃開。之後再做實驗,不管是煮粥,或是粥回溫時都用上,輕鬆多了,從開火到熱鍋,只要後續小火繼續加熱至完成,不太需要顧,底下也都不會焦。

仔細思考原因才發現,節能板在目前廚房的使用定位上,不是節能,而是分散熱能。節能板分散了瓦斯爐中央爐心的火力,讓熱能均勻傳導到板子各處,再傳到鍋具上,分散的火力,就減少了燒焦的機會。在這之後,節能板使用的機會就變得多了,無水料理、咖哩、煮粥、熱粥,只要容易食材水分少,容易焦黑黏鍋的料理,用上節能板,幾乎也都不焦了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.