[食譜] 無水蔬菜燉雞

Waterless-ChickenVegs-DSC_2213

簡單一鍋料理,有菜有肉,搭配白飯或是麵包都適合。此份食譜為「無水燒雞」的變化版。


無水烹調時,若有節能板,建議在燉煮時一併使用,可以避免底部燒焦的狀況發生。

 

食材:(3-4人份)

1 支 帶皮雞腿肉, 約300g
1 顆 洋蔥
2 顆 牛番茄
1 包 鴻禧菇
2 小匙 鹽麴
1 小匙 鹽(視食材多少調整)

前置作業:
帶皮雞腿用份量外1.2%鹽、少許黑胡椒醃漬,冰箱靜置至少三十分鐘。
料理前30分鐘,自冰箱取出回溫。

做法:

❶ 洋蔥分切八塊,蕃茄洗淨切塊,鴻禧菇去蒂頭後分株。
❷ 少許油熱煎鍋,起油紋後,停火至少20秒再重新開火(讓熱度有均勻分布鍋內),雞腿入鍋,中小火慢煎至雞皮面金黃後起鍋。原煎鍋加入鴻禧菇翻炒,讓鴻禧菇充分吸收雞油不浪費。
❸ 可無水烹調的鍋,放入少許油,微熱鍋後,洋蔥大塊放入,稍微煎至邊緣為透明變金黃。其餘食材蕃茄和鴻禧菇,調味鹽和鹽麴分批加入,最後放上雞腿。
❹ 若有節能板,建議加入一起使用。加蓋後先中小火,慢火煮至內部食材出水,轉小火續燉約50分鐘即可食用。

亦可只用無水鍋具,先煎雞腿後起鍋,再續煎洋蔥,之後放入其餘食材烹煮。

一般可無水烹調的鍋具,蓄熱性能很好,其實不太需要節能板號稱的「節能」功能(參考另一篇,關於節能板的文章)。無水烹調時,使用小火,火力完全集中在鍋底中央部位,鍋底中央部分的食材緊貼著鍋具,即使最後食材出水份量夠,還是有機會焦黑。若用節能板放置於瓦斯爐上,上面再放上鍋具,節能板先吸收底下的火力,分散於板子各處,在傳導到鍋具上,就比較不會因為鍋底火力集中過熱,造成焦黑的狀況。

因此無水烹調時,特別是烹煮無水咖哩,若有節能板,建議在燉煮時一併使用,可以避免底部燒焦的狀況發生。

Instagram 網友提問
Q: 請問只放蔬菜,有加油類嗎?
A: 煎雞皮時,鍋內有放少量的油,連同被逼出的雞皮油,如此而已。如果不喜歡帶皮雞腿,不放油,直接燉煮,雞汁應該也很夠味喔。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.