[幼稚園午餐] 2018.07.09 茄汁雞腿排便當

Bento20180709_DSC_1862

五歲大班兒,今日幼稚園不加熱冷便當
Chicken with Tomato Sauce Bento

利用前一日晚餐菜色,已經煎好的雞腿排,隔天充分加熱後再重新調味,就可以節省許多便當製作的時間。

便當菜色:

⎔ 黑芝麻吻仔魚小飯糰
⎔ 茄汁雞腿排
⎔ 蔓越莓南瓜茶巾絞
⎔ 金平牛蒡紅蘿蔔
⎔ 醋拌銀芽豆皮
⎔ 鹽味花椰菜
⎔ 小番茄

黑芝麻吻仔魚小飯糰
冷藏白飯,倒入蒸盤,飯上面撒上適量吻仔魚一起蒸,加熱完成後起鍋,撒上適量的鹽和醋調味。飯放涼後,使用Richell一口飯糰矽膠模型壓成形,(常備)包飯糰的海苔打洞,並裁減成適合大小,用海苔包覆,裝盒後撒上少許黑芝麻粒。

茄汁雞腿排:
取平底鍋,前日已製作好的雞腿排(亦可以用其他以烹調好的水煮肉類代替,例水煮雞柳..),冰箱冷藏取出回溫,放入鍋中煎至完全熱透(用蒸的也可以),最後倒入番茄醬與豬排醬各半,用小剷拌勻,小火充分加熱後,放入已加熱完成的雞腿排,翻轉沾勻後,放在濾網上放涼。

蔓越莓南瓜茶巾絞
常備南瓜製作參考甘甜南瓜。可直接吃,多餘的可以放冷凍,今日則是取冷凍南瓜,前一日放冷藏退冰,當日將南瓜自冰箱取出,與奶油起司一同放入鍋中蒸至完全熱透後,取出壓成泥,與奶油起司完全攪拌,放涼後,加入少許蔓越莓乾拌勻,用保鮮膜絞捏成圓形,最後放上蔓越莓乾裝飾。冷凍南瓜,因為冷凍而造成肉質分散,吃起來口感不佳,利用奶油起司一起混合,口感就會變得比較滑順。

金平牛蒡紅蘿蔔
製作參考炒牛蒡紅蘿蔔絲,此為冰箱常備菜,便當製作當日,自冰箱取出回溫後,直接放便當盒即可。

醋拌銀芽豆皮
製作參考婆婆教的常備菜「芝麻醋拌銀芽豆皮」,此為冰箱常備菜,便當製作當日,自冰箱取出回溫後,直接放便當盒即可。

鹽味花椰菜
前一日花椰菜洗淨,去除梗的老皮,準備1公升水放入約1茶匙鹽,沸騰後,放入花椰菜燙2分鐘後起鍋,攤平放涼,不需要沖冷水。便當製作當日,自冰箱取出回溫後,直接放便當盒即可。

菜色分隔:火焰萵苣。

所有菜色務必加熱完全,減少因食材內外溫差造成水氣,細菌滋生機會,並用濾網濾除多餘水份,充分放涼後裝盒。

相關文章:
日式冷便當製作大哉問(ㄧ)-道具篇
日式冷便當製作大哉問(二)-防腐篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.