不管結果好不好,認真就很好

兒子是那種老師說什麼,他就認真聽的人。即使老師可能隨口提了「小朋友回家也試試看吧~」,兒子回家就一定會做。
日前兒子一頭熱地做了許多捲紙,說要給老師在下次活動時賣,爸媽是覺得「誰要買捲紙呀?!」,但也覺得兒子那樣認真也很好(做的時候很安靜,也不會來吵),只是有點擔心,到時候老師不用,他可能會傷心~後來又認真做「紙しばい」(一種類似紙板電影的卡片,要手拿著紙板,並且說故事),做的時候,圖案是亂塗鴉的畢卡索圖形,還要媽媽用破日文幫他把劇情寫在紙的背面。媽媽覺得他做得不是很好,但也對他認真的樣子覺得驕傲,最後完工時,忍不住摸摸他的頭說「你很認真,做得真好!」,一樣會擔心那不甚好的作品,可能最後的結果,會讓他傷心,爸媽真的擔心不完呀~
結果,上週末,爸爸與兒子去學校參加活動,園長與老師特地用麥克風謝謝兒子,謝謝兒子的紙しばい的創意,給他們做活動的靈感,也要其他的小朋友們,回家試試看。爸爸在當下,真是既驕傲又羞愧。因為爸爸在兒子做時,一直擔心覺得沒人會要看,沒想到,竟是如此令人覺得驕傲的結果。
永遠別阻礙小孩做任何他想認真做的事,如果擔心他做不好,會被別人笑,那麼適時的,提供材料或引導,幫助他把作品做得更完整,永遠會是比較有用的做法。就算真的被恥笑了,若是能激發他的自尊心,下次要更認真做得更好,不也是一件好事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.