[食譜] 夏日簡單一鍋煮「雞腿野菇紅蘿蔔炊飯」

ChickenMushroomsRice-DSC_0833


炎熱的夏天,待在熱上加熱的廚房總是讓人很不耐,「雞腿野菇紅蘿蔔炊飯」,一鍋煮有飯有肉有蔬菜,簡單再配上兩樣小菜,不需要汗流浹背也可以營養很均衡。煎過的雞腿,多了雞油的香氣,吃不完,隔天也可以捏成飯糰,再用海苔包起來吃,換個滋味也不錯喔。


【成功煮出好吃炊飯的秘訣】
水分跟平常煮飯的量一樣
食材不貪多
添加的高湯(水分)= 平日煮飯的水分 – 液體調味料

食材:(3-4人份)

2 杯 米, (一杯180ml)
2/3 隻 雞腿排
1/2 包 鴻禧菇或杏鮑菇,也可以換成牛蒡1/2支
1/2 根 紅蘿蔔
少許 青豆, 若無亦可省略

高湯
║ 2 大匙 醬油
Ⓐ 1.5 大匙 味琳
║ 305 ml 日式昆布柴魚高湯

前置作業:
整隻雞腿前一天先用1%鹽漬放冰箱冷藏。
煮飯前30分鐘,自冰箱取出2/3隻雞腿,切成兩塊回溫。

做法:

❶ 高湯調製好,按煮飯一般操作,米洗好後,浸泡高湯Ⓐ30分鐘。
❷ 紅蘿蔔、杏鮑菇、牛蒡切絲放入。
❸ 取平底鍋,倒入少許油,雞腿入鍋煎至雞皮面金黃,翻面續煎一下即可夾起。
❹ 煎雞腿鍋內倒入1大匙水(另計),將煎雞腿剩餘精華刮乾淨,一併倒入米鍋中。為了避免雞肉半生熟茲生細菌,建議煎雞腿部分在開火煮飯前五分鐘內完成。
❺ 按一般煮飯行程。
❻ 煮好後續悶至少5至10分鐘後開蓋。
❼ 起鍋後,將雞腿夾起,稍微放涼切片,其餘食材與飯攪拌均勻,撒上蔥花或是香菜添色上桌。

今日搭配小菜:
山藥小黃瓜番茄沙拉 佐日式柚子沙拉醬
吻仔魚醋漬水雲褐藻

網友在社交平台上發問:
Q: 我只有大同電鍋 不知道為什麼 炊出來都會有缺陷……好想吃一桶好吃的炊飯
A: 請試試你平常的煮飯方式,水份就按你平常煮飯成功的量,只是一部分換成調味料,頂多只是味道不夠,或是水量一樣,只加鹽(不佔任何水分),這樣可以測得出來,到底多少水量才是剛好,食材部分就先不要多放,頂多一小份雞腿,再加一些菇試試。這樣如果可以成功,再慢慢調整。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.