[食譜] 夏天的下酒小菜,黑胡椒毛豆

bp-edamame-DSC_0669


夏天是各式豆類的季節,市場上常看見一把一把連梗帶葉的毛豆,想忽視它都很難。買一把帶回家,花點時間處理,就是最佳的配啤酒下酒小菜,吃不完,直接放冷凍,下次要吃,再從冷凍取出冷藏退冰就行了。帶便當時,用來填補不足的空間,也是不錯的。


食材:

約400 g 毛豆
適量 鹽、黑胡椒、香油(金芝麻油)

煮毛豆水
║ 1200ml 水
Ⓐ 1.5 大匙 鹽
║ 1大匙 糖

做法:

❶ 毛豆剪去頭尾,順便檢查有無蟲蛀。
❷ 毛豆灑鹽(份量外)搓揉,用意是要去除表面細毛,搓揉完畢後加水沖洗兩三次至乾淨。
❸ 將Ⓐ放入鍋中,煮至沸騰。
❹ 毛豆入鍋煮4-5分鐘關火。
❺ 撈出毛豆,加入適量鹽、黑胡椒、香油後攪拌均勻。入冰箱冷藏1-2小時,風味更佳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.