日本婆婆的食譜,營養滿點,暖心暖胃「酒粕豬肉蔬菜味增湯」

MisoPorkSoup_DSC_9656

一連幾天的旅行,外食吃多了麵粉類食物,連一向嗜吃麵包的兒子,也投了回家後隔日早餐,要「吃飯」一票。出發前就已經清空的冰箱,什麼都沒有,下了電車,冒著個位數字下著雨雪的低溫,衝進超市,十分鐘內,抱著一堆食材再跳上計程車回家。吾家旅遊返家後的暖心暖胃comfort food,是加了酒粕的豚汁(豬肉味增湯),比起只加味增的湯頭更溫醇順口,簡單的幾樣食材,就可以讓隔日早餐營養又豐富。

食材:

高湯
– 1 片 昆布, (約 5cm x 5cm)
– 20 g 厚柴魚片, (隨喜調整)
– 500ml 水

配料(隨喜添加)
– 1/2 條 牛蒡
– 1/2 顆 紅蘿蔔
– 1 片 油豆皮
– 1/2 塊 蒟蒻, (約 5cm x 4cm)
– 100 g 肉片
– 800 ml 水

調味(1:1)
– 2.5 大匙 酒粕
– 2.5 大匙 味增


酒粕內含約8%的酒精(100g酒粕,約8g酒精),嬰兒、孕婦和小朋友食用需注意。怕喝到酒,不加酒粕,即為豚汁,豬肉味增湯。
然而酒精不耐高溫,78度以上的熱度就會蒸發,適當的烹煮,就可以將酒粕裡的酒精消耗掉。以此份食譜兩大一小食用來說,酒粕若約40g,內含酒精約3.2g,五歲兒子食用份量約1/3,整體酒精約只佔1g,其實非常少量,又因為在烹煮過程中,湯有加熱至78度以上3-5分鐘,酒精含量就不需要過度擔心。

做法:

1. 昆布、柴魚片前一日加500ml水,放冰箱冷藏,隔天倒入鍋中,中小火煮滾後,小火續煮3-5分鐘至出味,濾除昆布柴魚片渣即可使用。臨時想要喝湯,沒有備高湯,當日柴魚片與昆布放鍋中,中小火煮20分鐘出味。

2. 牛蒡去皮後先沖冷水可以減少氧化的速度,切薄片,放入醋水(500ml水+1小匙醋)中浸泡1分鐘後取出,不要泡太久,避免甜味釋出。
紅蘿蔔去皮切薄片。
蒟蒻切薄片,放入滾水鍋中,稍微川燙去鹼味。
油豆皮手撕或是切成小片,滾一鍋熱水沖油豆皮去油膩。
肉片冰箱取出回溫,放入約30度溫水浸泡約2-3分鐘撈起,去血水。

MisoPorkSoup_DSC_9650

3. 另外取一鍋,倒入水,放入牛蒡、紅蘿蔔、蒟蒻,悶煮至熟(約20-25分鐘),將步驟一的高湯濾除殘渣後倒入。

MisoPorkSoup_DSC_9653

4. 加入油豆皮、酒粕,煮滾兩三分鐘後,再加入肉片煮至微沸騰後關火,最後加入調味的味增,試味道後起鍋。上桌時,也可以切一些燙過的豌豆增色。

MisoPorkSoup_DSC_9658

MisoPorkSoup_DSC_9661

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.