簡單的調味和料理手法 即可嚐到食材最天然的甘甜滋味,大橋由香《staub鑄鐵鍋無水料理書》閱讀試做

Staub_book_DSC_7914

關於這本書

haruhigohan 「はるひごはん」餐廳店主 大橋由香,經過不斷的思考,實驗和挑戰,使用最少的調味和無水烹調,精心設計的83道食譜。食譜的設計,不僅是一般無水鑄鐵鍋最適合的肉類料理,家常日式蔬菜料理也不少,當然咖哩、煙燻和甜點食譜也有。以往只會拿鑄鐵鍋燉肉,現在才知道,原來這樣煮蔬菜也很好,使用的機會就會比只燉肉高上許多。還有菜餚後製變化可以參考,沒有鑄鐵鍋,拿來當日式常備菜料理的參考也很不錯呢。已列了幾道料理,近期都想試做看看。

另外這本書出版時,連書封內頁也有很實用,關於珐瑯鑄鐵鍋的使用方式介紹,非常細心,拿到書時,別忘記把書封拿掉,看一下上面的使用資訊喔。

Staub_book_DSC_7915

書裏,大橋由香把許多人對無水的疑問都一次寫好寫滿,讀完前面幾頁簡單的無水料理介紹,大概就可以了解,為什麼這麼多人瘋無水料理,到底無水料理有什麼好處。

無水料理的好處之 1:為什麼要無水烹調?封存食物原始滋味,不添加水,不會稀釋食物滋味,不需要另外添加高湯,也可以完成鮮味滿點的料理。

無水料理的好處之 2:使用最低限度的調味料,與其他鍋烹調時,所需的調味比較起來,無水料理只需要味琳和醬油,就可以吃得出食材的美味,一般日式料理幾乎都會放糖,然而此書中所有料理,都未使用糖,想要減醣(減糖)的朋友一定要試試。

無水料理的好處之 3:每道料理的基本烹調順序幾乎相同,簡單六個步驟,就可以烹調出美味的菜餚,料理新手也可以很容易上手。

無水料理常用食材 蔬菜:適合無水料理的食材一次講解,即使冰箱沒有書上食譜使用的食材,也可以輕易置換。

無水料理常用食材 肉類:每種肉類肥瘦不同,烹調至剛好的時間也會不同,利用不同的切割方式,就能輕易烹煮出可口的美味佳餚。

簡單的說,無水料理,無水烹調可以省能源,利用鍋內的餘熱進行食物的烹調,簡單不需要過度的高湯調味料或是糖分調味,只要食材好,即可輕易的吃到食物本身天然的營養精華和滋味。看完這些介紹,怎能不讓人躍躍欲試呢?!

其實無水鍋不僅限於 staub,vermicular 或是塔吉鍋也有不錯的評價。家中無staub,將以 「vermicular 18公分 珐瑯鑄鐵鍋」和「塔吉鍋」進行試做。


WaterlessChicken_bow160x120試做 1 : P50 無水燒雞

WaterlessBeans_bow160w試做 2 : P45 什錦豆


對「簡單的調味和料理手法 即可嚐到食材最天然的甘甜滋味,大橋由香《staub鑄鐵鍋無水料理書》閱讀試做」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.