[食譜] 冬天才有的快手小菜,「 鹽昆布醋拌白菜」

salted_khumbu_cabbage_DSC_7807

冬天的白菜甘甜,除了台灣人熟知的滷煮白菜,也可以試試涼拌的吃法。簡單拌勻調味就可以上桌,餐桌上隨時都可以多一盤小菜。

食材:

  • 250 g (紫)白菜
  • 18 g 鹽昆布
  • 1/2 小匙 糖
  • 2 小匙 千鳥醋,或是任何喜歡的白醋

做法:

  1. 白菜洗淨,稍微靜置,讓多餘水分流到底下,去除多餘水分
  2. 白菜切細絲,醋與糖拌勻融化備用。
  3. 白菜拌入鹽昆布,靜置五分鐘入味,再倒入醋拌勻,再次靜置至少五分鐘,上桌前再稍微攪拌一下即可食用。

salted_khumbu_cabbage_DSC_7819

此道食譜除了可以用白菜,也適合置換成各種可以生食的蔬菜,小黃瓜、白蕪菁,甚至是白蘿蔔都可以。小黃瓜、日本蕪菁,洗淨後直接切薄片就可以,白蘿蔔皮的部份要削掉厚一些,旁邊一圈厚皮約2-3mm削掉才不會辣,一樣切薄片,但是薄度要比小黃瓜更薄一些才好入味,推薦使用 OXO可調式蔬果削片器(刻度1) 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.