[食譜] 脆口高麗菜絲 佐咖哩美乃滋沙拉醬

CurryMayoCabbageDSC_7764
這道食譜使用日式美乃滋,搭配咖哩的香氣,加上最後撒上日本當紅,非常下酒的「瀨戶檸檬魷魚天婦羅餅乾」,口味是檸檬酸鹹的滋味,與咖哩一起,酸香十足,夠味又脆口,不敢吃生菜小朋友也可以吃上一大碗。

食材:(生菜組合任選)

生菜組合1
– 200 g 高麗菜
– 適量 紫高麗菜
生菜組合2
– 4 顆 綠水菜、紫水菜
– 1/2 條 紅蘿蔔
生菜組合3
– 180 g 高麗菜
– 1/2 條 紅蘿蔔

咖哩美乃滋醬
– 3 大匙 日式美乃滋
– 1/2 小匙 黃咖哩粉
– 1 小匙 梅醋或任何喜歡的白醋
– 1 g 鹽
– 3 g 糖

脆片(任選)
– 瀨戶內海檸檬餅乾
– 腰果或任何堅果類

菜類可以任選互相搭配,兩種以上不同的蔬菜,顏色較豐富也多營養。
使用台灣(義美?)美乃滋口味偏甜,醋與鹽的量可以適度增加。
買不到檸檬餅乾,也可以試試用一般鹹口味的餅乾(可樂果?),捏碎後撒上,或是使用更健康的腰果核桃等堅果類也很適合。

做法:

  1. 一般高麗菜、紫高麗菜洗淨,使用 OXO可調式蔬果削片器(刻度2)或是手刀切成薄絲。放冰水冰鎮2分鐘後取出,用沙拉脫水器甩乾水分。上桌前放冰箱,不加蓋冷藏,冰箱的冷空氣可以讓葉面更乾燥些。
    水菜洗淨後切段,用沙拉脫水器甩乾水分。上桌前放冰箱,不加蓋冷藏,冰箱的冷空氣可以讓葉面更乾燥些。
    紅蘿蔔切絲,少許鹽漬5分鐘後,撒上少許糖(同鹽量或至兩倍也無妨),漬十分鐘後出水,捏乾水分。

  2. 醬料預先攪拌至少半小時放冰箱,讓糖和鹽有時間充分融化。來不及沒時間,糖的部分可以用少量楓糖或是寡糖等液態糖取代。

  3. 上桌前將生菜拌入沙拉醬汁,最後撒上捏碎的餅乾脆片或堅果後上桌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.