2017.12.14 男仕們的聚會

其實每次宴客,難的不是料理,是考慮配菜。食材盡量使用當季蔬菜,豐富又不重複,調味要有些稍微甜味,但鹹味為主,有清爽也要有濃郁,有吃涼的也要有可以吃了暖身體的,每次的配菜都不太相同。小朋友為主的客人,要考慮小朋友有沒有過敏或是不吃的食物,即使有爸媽同行,菜色以大人為主,小朋友的菜也要兩三樣,適合小朋友的花椰菜、蕃茄,好入口無太多菜味的青菜一定要有。若是媽媽友,則要青菜多,清爽菜色,還要有點美麗。
昨天來的客人,都是男士,菜色安排以稍微濃郁,可以吃得比較飽,又要適合下酒的料理為主。由於不是媽媽的場,只能趁上桌前拍照記錄了。

午餐菜單:

⎔ 鮪魚、比目魚生魚片(沒有個別拍照)
⎔ 味增醬燒腰果
⎔ 粉紅蘿蔔紫紅蘿蔔切片拌大豆醬
⎔ 涼拌捲心菜(高麗菜紫洋蔥紅蘿蔔沙拉)
⎔ 白菜甜椒粉絲煲
⎔ 烤菠菜菇菇起司肉捲

味增醬燒腰果:
非常簡單又快速的下酒小菜,味增、味琳、蜂蜜混合後,與腰果一起放入鍋中,煮至收汁,最後撒點白芝麻添色,準備到盛盤不到十分鐘。微甜鹹香很下酒,菜還沒準備好時,可以先上桌擋一下。

party_20171214_DSC_7625

粉紅蘿蔔紫紅蘿蔔切片拌大豆醬:
粉紅蘿蔔和紫色紅蘿蔔之前在台灣並不常見,日本冬天當季的蘿蔔,不管紅的還是白種,很多可以直接生吃,只是皮帶辛辣味,生吃時,皮要削厚一點。大人吃,不介意辛辣味,可以留一點,顏色很美麗。削皮後,簡單用OXO切片器刨片,拌上大豆醬就可以上桌。

party_20171214_DSC_7626

涼拌捲心菜(高麗菜紫洋蔥紅蘿蔔沙拉):
小寺宮「淺漬魔法」裡的食譜,洋蔥和紅蘿蔔加鹽淺漬後,將多餘的水分捏除,拌入另外加糖和鹽,淺漬的高麗菜,可以前一天做好,隔天冰箱拿出來,擺盤好就可以上桌了,不用擔心菜色太多,搞得自己手忙腳亂。

party_20171214_DSC_7627

白菜甜椒粉絲煲:
前幾天在餐廳吃飯的小菜之一,趁記憶猶新,也來依樣畫葫蘆。冬天的白菜超甘甜,加上甜椒,用雞湯和常備菜醬油絞肉熬煮入味,粉絲把湯汁吸的飽滿,一丁點都不浪費。餐聽使用全醬油調味,顏色較重,今天燉煮改用白醬油(白だし)和一般醬油混合,顏色較淺,也顯色。另外白醬油裡含昆布鰹魚的萃取物,讓湯頭更鮮美,榮獲今日最受好評的菜色。

party_20171214_DSC_7629

烤菠菜菇菇起司肉捲:
一樣是肉捲,不同於日本菜色小小一捲,一口吃,西式的作法,則是做的很大一份再分切。今天採用西式的做法,肉質選用豬小里肌,買回家後先用肉鎚敲平,用鹽、鹽麴和胡椒漬入味。之後捲入燙好的菠菜和炒好的菇類(柳松菇、平菇、蘑菇都可以)。撒上大量的起司,用棉繩綑起放冰箱冷藏,冷凍也可以。料理前,只要取出冰箱回溫,用鐵鍋烙一下表面,烤盤底下鋪上一層蔬菜(今天使用蘆筍、紅蘿蔔、節瓜)再入烤箱烤至熟透。烤好的肉捲,待肉汁吸收後分切,和大量的蔬菜一起端上桌,看起來美麗又大器。雖然製作看起來很複雜,但是準備工作可以分開,很適合當宴客菜,已列入家常宴客菜清單。

party_20171214_DSC_7631

 

 

菜煮好端上桌後,就不跟男士們把酒言歡了,菜夾一夾,端上樓,享受一下片刻寧靜,海景房其實也是很不錯滴。

party_20171214_DSC_7637

party_20171214_DSC_7639

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.