不鏽鋼鍋、珐瑯鍋燒焦怎麼辦,只要幾分鐘,超輕鬆一次清乾淨。

過年快到了,面對家裡煮得烏漆媽黑的鍋子,實在很不想面對,鍋子裡面易清洗,鍋子外面和鍋底燒焦的部分,日積月累,如果現在不動手,繼續拖下去也只會更黑,更不想面對,那麼只好想辦法好好面對!!
不需要專用清潔劑,猜猜看圖片中四個鍋,我花了多少時間刷洗才乾淨?(最底下小鍋其實跟最上面大鍋差不多黑的程度,是已經洗完才想到要拍照)
IMG_2623


四個鍋,大概花十分鐘大致刷洗完成,最後又花了十分鐘把更細節的部份刷乾淨,總共只花了二十分鐘。
該怎麼做呢?其實洗鍋子沒那麼難,只要準備一些小東西,就可以輕鬆又容易的刷洗乾淨。

器具

大鍋:
比所有待刷洗的鍋都還要大的尺寸,深度以可以完全覆蓋待清洗的鍋子為準。
小蘇打粉:
有分可食用和非食用小蘇打粉,非食用小蘇打粉顆粒較粗,但是較便宜,適合拿來放進水裡加熱。可食用小蘇打粉,粉末較細,小蘇打水煮仍刷不乾淨的細部,就可以用細小蘇打粉和刷子一起配合刷乾淨。台灣食用級的細小蘇打粉也很便宜,就不需要特地買兩包不同的蘇打粉了。
刷子:
一般木棉布洗碗可以,但不適合刷鍋子,刷鍋子的刷具,需要有點顆粒,但是又不會造成成不鏽鋼鍋表面出現刷痕的細刷。在日本,推薦3M瓦斯爐刷,刷子表面有黑色顆粒,可以輕易將焦黑垢刷乾淨,也不留痕跡,平日使用不鏽鋼鍋煎炒,鍋內容易留下油垢的痕跡,使用這款刷子,不需要小蘇打粉也可以輕易刷乾淨。台灣不確定有沒有類似款式,但不管是買哪一種,在真的用力刷鍋子前,還是建議在底部先刷幾下看看會不會留痕跡,再繼續側面的刷洗。

預備

大鍋裡面放滿水,倒入適量小蘇打,約一公升水量加小蘇打粉一大匙的比例,大火煮水至沸騰。既然要洗鍋,不用客氣,可以疊的鍋都可以疊放進去,省水也省能源,一次煮好泡好,一次刷乾淨。水滾後,為了要讓鍋內的小蘇打水均勻浸泡每個鍋,鍋子把手垂直,輕輕搖晃所有鍋子,讓所有鍋子內的水與鍋底的小蘇打水均勻混合,再重新擺好浸泡。

IMG_2593

水煮滾後續加熱15分鐘後取出,用刷子就可以輕易的將鍋底鍋背刷洗乾淨。

IMG_2596

隙縫不易清洗的部分,就用刷子沾細小蘇打粉,稍微刷兩下就乾淨了。這鍋裡面內側旁邊有捶打小隙縫,不用小蘇打粉可以清掉百分之九十五,一些小隙縫部分,仍是要小蘇打粉才刷的完全乾淨。焦黑污垢太深層,一次不乾淨,稍微刷洗一下,再放回鍋內煮,再拿出來刷,反覆幾次,就可以還你乾淨漂亮的鍋。

IMG_2599

鍋內一些煮東西殘留的焦黃顏色,通通不見了。

IMG_E2604

鍋底也是乾乾淨淨的。(右上的鍋是有幾次乾燒的紀錄,那痕跡也很難清的完全,就不管他了)

IMG_E2605

最後這鍋小蘇打水也別浪費了,其他看是烤箱或是任何有烏黑焦垢的東西,都可以丟進去順便煮一煮,太長也沒關係,分兩次上下轉一下就行了。時間也不一定需要十五分鐘,一般黃垢可能五分鐘就足夠。很厚的焦黑垢才需要十五分鐘,甚至更多的時間。鍋後面的茶壺也是丟進去泡過,然後被刷的晶亮了。
IMG_2608

看似花似花了很多時間,但是實際上用力的時間不需要很多,等待浸泡的時間,可以順便沖杯咖啡喝,等時間到了,再拿起刷子,輕輕鬆鬆就可以刷洗乾淨,還鍋子一個漂亮的原來面目,看著刷得亮晶晶的鍋子,更有動力煮菜了。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.