炸醬配飯拌麵吃膩了,來試試「炸醬豆乳烏龍湯麵」

Sauce_JiaJian_SoupNoodles_DSC_7397

家庭常備菜:「炸醬」延伸再製食譜。
自製的炸醬,添加了大量的豆干,不適合冷凍,煮一鍋放冰箱,吃了幾天,除了炸醬飯,常見的乾拌炸醬麵,真的很膩了。某次去鎮上人氣中華料理餐廳吃飯,偷學的食譜,炸醬豆乳湯麵。非常簡單,炸醬、高湯、豆漿,再燙把麵加入,最後淋上少許辣油,夏天冬天吃都很對胃。

食材:(一人份)

  • 2 大匙 炸醬
  • 400 ml 雞高湯
  • 50 ml 豆漿
  • 80 g 烏龍麵
  • 少許 辣油
  • 適量 芝麻粒

沒有雞高湯,可以用任何清湯代替,吃火鍋剩餘的昆布湯頭也很棒呢。

做法:

  1. 炸醬、豆乳分別溫熱備用。
  2. 高湯加熱加入少許鹽調味,此時湯頭鹹度清淡程度即可,不要太鹹,之後還要加入炸醬。
  3. 麵按建議時間燙熟,放入碗中。
  4. 麵碗裡,依序倒入高湯,放入炸醬,加入豆乳,稍微拌勻。若此時高湯是滾燙程度,建議稍等10秒後再倒入豆漿,以免豆漿變散豆花。
  5. 撒上芝麻粒,最後淋上辛香辣油上桌享用。

搭配快手小菜:

涼拌菠菜豆芽菜 : 菠菜、豆芽菜燙熟,拌入少許昆布醬油調味,等5分鐘漬入味後,稍微捏除多餘水分,最後淋上香氣十足的芝麻油,稍微拌勻上桌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.