[食譜] 想吃沙拉又不愛生菜,來吃「鹽麴高麗菜溫沙拉」吧

cabbageSalad_DSC_7040

溫沙拉,就是可以溫溫的吃的沙拉,與一般人印象中的冷的生菜沙拉不太相同,川燙過的青菜、煎過燙過的肉類或菇類,搭配適合的醬汁,就可以成為溫沙拉。早餐起床沒時間,又想吃沙拉,又怕一早吃生冷不適,也可以一半溫熱熟食,搭配一半嫩葉生菜搭配著吃。

今天的鹽麴高麗菜溫沙拉,則是用燙熟的高麗菜,另外用鹽麴取代一部份的鹽分,讓高麗菜滋味更甘甜。

食材(2-3人份)

– 1/3顆 高麗菜
– 1顆 桃太郎番茄
– 1大匙 鹽麴
– 1.5大匙 日式芥末油醋醬

做法:

cabbageSalad_DSC_7004

1. 高麗菜中間硬梗的部分,另外分開,細切成片,其餘較柔軟的葉片,切成條狀。番茄切成長塊狀。

cabbageSalad_DSC_7010

2. 取深鍋,鍋類放入適量的水分和少許鹽(份量外)。

cabbageSalad_DSC_7012

3. 開火加熱至水滾燙後,先放入已切成薄片的硬梗部分,接著放入其他條狀的葉片,關火,不需持續加熱,用鍋子的餘溫,稍微靜置10-20秒時間(與鍋內的水分和高麗菜的量有關),斷生又仍帶有脆口口感即可撈起放涼。高麗菜易煮熟,若這時後持續加熱,會讓高麗菜太過軟爛。

cabbageSalad_DSC_7014

4. 起鍋後的高麗菜,不需要沖冷水,直接放在竹篩上攤開,稍微翻動,或是拿扇子煽一下,讓他快速散熱。若是沖冷水,太多的水分,會稀釋之後醬汁的味道。

cabbageSalad_DSC_7017

5. 調理盆放入已經降溫的高麗菜(不需要完全冷卻)、番茄和其餘想要添加的食材,加入鹽麴拌勻,稍微靜置,讓鹽麴的甘甜鹽分充分滲入。

6. 最後上桌前,淋上日式芥末油醋醬拌勻,即可放入喜愛的盤內上桌。

此份食譜,也可以額外添加半把燙熟的泰國蘆筍,或是兩三片早安火腿片切成長條狀,稍微溫燙後加入,整體色澤滋味更豐富。

吃不完放冰箱就成了淺漬菜,隔天冷便當也適合,只要先將多餘水分濾除,回溫後放入便當盒就行了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.