[常備菜] 萬用沙拉醬,日式芥末油醋醬食譜

Dressing_JPwasabi_DSC_7152

清爽日式芥末沙拉醬,芥末份量其實不多,只是在吃的時候,隱隱約約吃得到醬汁有點不同,不會太突兀的辣度,小朋友也可以接受。一瓶常備冰箱,早餐嫩葉沙拉最常用,晚餐溫沙拉用也好,做便當漬青菜也可以喔。

食材

  • 100 ml 菜花籽油或是葡萄籽油
  • 40 ml 米醋、蘋果醋、梅醋,任何喜好的醋都可以
  • 0.5 g 鹽
  • 0.6 g 糖
  • 1.5 g 日式芥末醬

鹽糖份量隨喜,一點點而已,標示出份量僅供第一次試做時參考。喜歡鹹味,就鹽多一些,喜歡甜味,就糖多一點,也沒有每次都拿磅秤量,目視為主。

做法

除了油以外,其餘調味料裝瓶,等待約半小時,糖、鹽、芥末吸收醋溶解後,再倒入適量的油,搖晃瓶身混合均勻放冰箱即可。

沙拉醬汁裡的醋可以減緩食物腐壞的速度,小朋友便當,燙熟的青菜淺漬調味,就成一品小菜很方便。
溫沙拉蔬菜搭配建議:
高麗菜燙熟、番茄切片、蘆筍燙熟、火腿片溫燙。
芥藍菜燙熟、番茄切片、蓮藕切片燙熟、雞柳蒸熟或燙熟後手撕。
高麗菜燙熟、花椰菜燙熟、蓮藕切片燙熟。
或是任選混搭都可以。

推薦使用沙拉醬料瓶:Hario 玻璃沙拉醬汁瓶 120ml 小瓶適合小家庭,少少一點添味即可。玻璃瓶身與矽膠漏嘴壺構造簡單,用瓶身刷很容易就乾淨。瓶身小刻度,目視添加油醋很方便。防滴漏矽膠壺嘴,超好倒不會漏。用不完放冰箱,纖細又不高的瓶身,放哪都可以。旋轉式瓶蓋,每次冰箱取出後,隨便搖一搖,再打開蓋子,不需要再拿攪拌棒超方便,超級推薦。

更多日式芥末油醋醬的應用

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.