[食譜] 讓人吮指再三,一支接一支啃不停的「雞翅甘辛燒」

SweetChickenWings_DSC_7058

調味使用照燒醬黃金比例,醬油:酒:味琳:糖,1:1:1:1同量,不嗜甜的話,糖量可以減量。今日使用糖量稍微減少的比例,仍然讓小朋友啃的滿臉油膩,小手仍然停不了,吃完一支又一支。

建議使用28公分平底鍋,鍋開口大,較易將醬汁收乾,用小一點的鍋,要小心醬汁太多,會噗鍋,相較於28公分的鍋,收汁時間也要久一些。

食材:

  • 8 支 翅腿(小雞腿)
  • 少許 白芝麻粒

照燒醬汁
– 3 大匙 濃口醬油
– 3 大匙 味琳
– 3 大匙 料理米酒
– 2 大匙 甜菜糖(一般糖:1.4-1.5大匙)

做法:

  1. 雞翅自冰箱取出約20分鐘回常溫

  2. 準備調味料,液態醬汁體與糖。

  3. SweetChickenWings_DSC_7045

    取平底鍋,充分熱鍋後,放入雞翅,中火,表皮煎至略為金黃,封鎖肉汁。

  4. 依序倒入液態醬汁和糖。

  5. SweetChickenWings_DSC_7048

    取烘培紙,製作略小於鍋中液體表面面積的圓形「落蓋」,中間也用剪刀剪一些細縫,可以防止噗鍋。

  6. 落蓋放入鍋中,中小火煮約10-15分鐘,中間翻轉二至三次,待醬汁成油亮深褐色,帶點濃稠狀態,即可檢查剩餘醬汁,收汁準備起鍋。越後面要越注意,因為雞翅會慢慢因為液體減少,靠近鍋底,容易焦鍋。

  7. 準備起鍋時,即可停火,用夾子取出放入盤中,撒上白芝麻添色添味後上桌。

若隔天要預計要帶便當,雞翅帶皮,不適合冷食,會在煮的同時,多放入一隻去皮雞腿肉,切塊同煮,醬汁則是改為各50ml,糖量則減為約45ml(量杯即可)。隔天蒸鍋加熱後放涼,即可成為一品便當主菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.