[親子時間] 媽媽這樣好心情

媽媽需要好心情,適量但不需要過量的運動、有技巧的喝水、少醣飲食控制和情緒大有關係。

來說說最近的心理和生理狀況,前陣子覺得自己腫的不像話,開始執行「運動」和「飲食節制」( 計算熱量),大約一兩個月而已,身心明顯感受到不同。身體當然比以前輕盈些,雖然沒有下降太多,但至少肚子消了些。運動部分,現在因為天氣陰晴不定,又常下雨,一週大概少則一兩次,多則兩三次去外面「走走小跑步」,其實也不算真的運動,只是有點小流汗,體力也還沒法一直跑,就邊走邊小跑這樣,每次30-40分鐘。

只是這樣,情緒上和體力上就有明顯的不同,以往生理期前,總會有種想要火山爆發的感覺,對家人也比較沒耐心,就算自己有覺知在掩蓋情緒,但是最後還是會像已經滾開的水壺,氣冒個不停,總要有人關火,或是打開壺蓋才停得了。現在則是生理期前也可以平靜如山,當然不至於像是成仙成佛那樣的了不起不動怒,但至少穩定很多。即使陪兒子出門玩,曬了一天,身體累了,回家仍可以好好的,先按耐撂倒兒子去睡。偶有覺知自己的情緒有點衝太快,也可以很快修正,不像以往知道要修正,也關不住火。

當然出門運動,得要有人幫忙顧小孩才行,對於那些偽單親媽媽們來說,真的是天方夜譚,但不一定要出門,在家四分鐘tabata也可以,333也不錯,總之動起來,萬事起頭難,但有時滑太多手機,看別人出門開心旅遊打卡寫美食,也只是看個心酸而已,還不如動起來,做個一輪就會有(開心的)感覺。

或是週末的時候可以請爸爸顧一下下,出門運動加回來的沖洗時間,頂多也不過一個小時而已。然而多數的爸爸其實比較會照顧自己,不太會顧小孩,要讓他能夠心甘情願顧小孩,也要有點小技巧,譬如讓他感覺運動完的媽媽有多麼如沐春風的感覺,或是三不五時喊一下「喔,我覺得最近心情比較穩定,體力也比較好,應該是因為有去運動的關係~~」,不是所有人都這麼會察言觀色,適時的提醒也很重要。不說他可能壓根都無感,那不是太可惜了嗎?

還有出門時小口啜飲,補充水分很重要,以前出門遛兒子,因為怕要找廁所,不敢喝太多水,所以回家感覺特別累。現在則是有預計要出門,出門前盡量找機會多喝水,一次150ml左右的水量,出門前一小時就停止,讓膀胱和身體有機會將多餘的水分吸收和排泄,這樣出門比較不需要找廁所。出門時,包包隨身一定有水壺,水壺盡量越輕越好,冬天用 STARBUCKS (超輕量細身THERMOS保溫瓶 400ml) , 夏天則是KLEAN KARTEEN (超輕量不鏽鋼18oz loop cap,約400-500ml的量),途中找機會,一小口一小口分次慢慢喝,喝得量少,身體就會將水分全部吸收,就比較不會要去廁所。或是揪小朋友來一起,陪他喝一口,也是很好的方法。身體累時,如果能讓身體補充足夠的水分,可以加強疲憊部分的代謝速度,常常累的時候特別想吃甜食,安撫自己,如果這時候有覺知,趕緊補充水分,過一陣子疲憊感消失,就比較不會想要吃甜的。

另外現在也會特別注意自己的醣分攝取量,盡量減少醣分的攝取,麵包的話,六片吐司一片,約50g,飯則是半顆拳頭大小的量,麵約60g左右。如果是自己一人帶小孩,爸爸不在的時候,為了以防小朋友可能不餓不吃,會將澱粉準備的量再減少一半,總之就是少醣份的類似生酮飲食,避免血糖一下衝高,太想睡,沒體力精神應付小朋友的狀態。那不吃醣,要吃什麼?多補充蛋白質,蛋雞豬牛都是不錯的選擇,搭配煎炒煮蔬菜,酪梨也是很好的選項。

其實我也是,即使有爸爸顧小孩,也還會想要偷懶不出門,只想放空滑手機。但我更不喜歡因為太累,沒法好好兒子,那種知道自己應該做,卻怎麼也做不到的情緒和挫折,還有內疚,真的很討厭。我只想要有足夠的體力和去陪他,所以只好鍛鍊我自己,不是為了想要多瘦多苗條,也不是一定要怎樣強調愛自己,而是出於一份對家人的愛,想要好好照顧自己,因為如此,才能有一顆較溫和的心去照顧一家子,如此而已。

此份紀錄也將會是日後不小心沈淪時,對自己的提醒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.