[簡單小菜]  辣味醬油椪醋炒舞菇油豆腐

mushroom_yuzu_DSC_6924
菇類是不太容易腐壞的好食材,冰箱常備一包,隨手即可增添一道菜。這道快手料理,包含切洗煮,不超過十分鐘,下酒配飯,冰箱常備,隨時都好吃。

食材:

– 1 包 舞菇
– 1 塊 油豆腐厚片
– 少許 鹽
– 2 小匙 醬油椪醋, (每家鹹度不同,酌量添加)
– 適量 橄欖油
– 少許 辣粉

做法:

1.  舞菇稍微沖洗多餘的木屑,去除較硬的蒂頭,手撕分開。油豆腐切塊。
2.  取平底鍋,倒入適量橄欖油,中火,油稍微溫熱後,先可放入舞菇,上面再放上油豆腐,不動。先放舞菇是可以防止油豆腐黏鍋,只要放在舞菇上,讓熱氣蒸熱豆腐就行了。
3.  待舞菇出水後,翻面,撒少許鹽調味
4.  收乾水分,讓菇的香氣濃縮。
5.  倒入醬油椪醋,撒上辣粉,稍微拌勻,即可起鍋。
不需要煮太久,熱度會讓柚子的香氣下降,稍微拌勻,讓菇吸收椪醋的滋味就好。

幫你想好替代方案:

  • 舞菇也可用杏鮑菇、柳松菇替換。
  • 沒有油豆腐不加也無妨,調味醬料稍微少一點,或是用「甜椒」切絲替代也不錯。
  • 橄欖油換成奶油也很對味。但若要做成常備菜放便當或是放冰箱,就不建議使用奶油。橄欖油或是葡萄籽油都是不錯的選擇。
  • 沒有這道菜的靈魂「椪醋」,又很想試試這個菜的滋味,其實可以用「檸檬汁+昆布醬油」、「桔子汁+昆布醬油」、「一般的果醋+昆布醬油」替代,當然滋味就沒有椪醋來得那麼吸引人了。

此次使用調味料:

ちば醤油:下総ぽん酢醤油
chibashoyu_ponzu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.