[食譜] 暖心暖胃,烤得滿室奶油蘋果,甜甜味道的「翻轉蘋果塔」

apple_Tarte Tatin_DSC_6839

冬天了,天氣漸漸冷了,最適合反烤蘋果塔,烤的滿室香甜的滋味,倒扣之後的焦糖蘋果色澤也好誘人,媽媽等不及兒子回來就先開吃。果然貪嘴的時候,一定要補滿補好胃口,沖杯黑咖啡,趁剛出爐,熱熱的吃上一塊,烤的有點脆口的焦糖,甜甜的入口,身心都滿足了,也就不會貪嘴亂吃。而且這一份小小顆,剛剛好。

食材(六人份)

使用:7公分圓,高3公分,六顆馬芬烤模
焦糖蘋果片
– 300 g 蘋果(紅玉或富士,大顆一顆)
– 45 g 甜菜糖
– 10 g 無鹽奶油
– 少許 鹽(提味用)

烤盤模防沾黏
– 5 g 奶油
– 20 g 糖粉

派皮
– 50 g 奶油
– 50 g 素盆糖
– 1 顆 雞蛋
– 50 g 低筋麵粉
– 2.5 g 泡打粉

做法:

事前預備
煮完的焦糖蘋果需要先放涼以後才能繼續下面步驟,有時間先做好放涼。
奶油回常溫。

1. 煮焦糖蘋果

  • 蘋果去皮去芯,切約2-3mm薄片,大顆蘋果薄片後再對半切。
  • 糖粉入鍋,中小火加熱至融化,小心燒焦。
  • 加入奶油拌勻。
  • 焦糖如果太熱,加入蘋果後會呈塊狀,稍微冷卻後,再進行下一個步驟比較好。
  • 加入蘋果拌炒,如果焦糖部分仍然因為蘋果的加入,溫度下降,呈現塊狀也沒關係,繼續拌炒煮至焦糖融化,蘋果軟化,少許鹽調味,蘋果之後仍會持續出水,收至略乾,但仍有少許焦糖的狀態即可。
  • 煮熟的蘋果放涼,用濾網將蘋果與焦糖分離,後面鋪烤模時比較好拿取。

2. 烤模準備

  • 奶油塗在烤模內,撒上糖粉。
  • 蘋果鋪底部,倒入所有焦糖漿(至多與蘋果齊平的份量即可),烘烤時,派皮會將糖漿吸收。

3. 派皮製作

  • 奶油、糖粉放入調理盆,不用手,可以用塑膠刮板、奶油切刀或是打蛋器,盡量混切均勻。
  • 蛋打散後加入,用打蛋器混合均勻,少許未切碎的奶油塊,盡量用烘焙矽膠刮刀抹平,最後仍然存留少許奶油塊也沒關係。
  • 一半麵粉和泡打粉過篩加入,混合均勻。
  • 再加入另一半麵粉和泡打粉,混合均勻。

4. 烤箱預熱170度

5. 填入派麵糊

  • 取一袋子和杯子,將袋子角落放入杯中,填入派麵糊。
  • 派麵糊全部擠壓至袋子角落後剪出約0.3mm的缺口。
  • 將派麵糊填入烤模,至多八分滿即可。

6. 放入烤箱,烤40分鐘後取出,翻面倒扣。

剛烤出爐的蘋果塔,建議熱熱的吃,才能吃到脆焦糖的口感,放一天之後,焦糖融化了,雖然一樣美味,但是少了那個喀滋喀滋的口感,好像就失去了一種可以撫慰心情的東西。即使下次做,我還是會不顧熱量和兒子,自己先吃一塊再說啦~

營養熱量幫你算好:

「翻轉蘋果塔」,每份 約190大卡
享用時建議另外搭配
黑咖啡 一杯
總熱量 約略 210大卡,算是熱量不低的甜點,下一餐記得要吃清淡點喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.