[食譜] 滾水沖麵粉,擀一擀就可以做蛋餅皮,好簡單

流浪在外國的遊子,越是吃不到的越想吃,總是懷念家鄉味,移居到日本後,買不到蛋餅皮,只好挽起袖子自己來,自製蛋餅皮做「蛋餅」。試過幾個蛋餅皮製作的版本,有麵粉加水直接喇一喇煎的版本,加玉米粉的版本,都不是想像中的味道,直到試了燙麵的做法,比較接近北方麵食館的那種稍厚,有點結實的餅皮,才是自己想吃的味道。

蛋餅皮食材:(3片皮)

  • 80 g 中筋麵粉
  • 25 g 低筋麵粉
  • 15 g 太白粉
  • 1/2 小匙 鹽
  • 2 根 蔥末
  • 115 g 滾水
  • 適量 葡萄籽油或任何料理油

中筋麵粉也可以用高筋麵粉+低筋麵粉取代,例(蛋白質11.5%)高筋麵粉40g+(蛋白質9%)低筋麵粉40g,水量改為 120g。麵粉裡的蛋白質含量和水分,會影響餅皮的軟硬程度,想吃軟一點的餅皮,可以稍微多加點水,或是改用蛋白質含量較低的麵粉,相對的,想要有點口感,就水稍微少一些,加些蛋白質含量較高的高筋麵粉在裡頭,就可以了。

麵粉的蛋白質含量怎麼看?借用商店街裡販賣的高筋麵粉為例,營養標示標籤上,蛋白質:每100g含量11.6,就是此份麵粉的蛋白質含量。

 

蛋餅皮作法:

  1. 麵粉、太白粉、鹽、蔥末放調理盆中。
  2. 把滾水(100度)沖入,用筷子攪拌一陣子使之散熱,稍微散熱後,在調理盆內直接搓揉至所有麵糊團結成塊。
  3. 工作枱上抺點沙拉油,薄薄一層就好,把麵糰刮到工作枱上,用手揉成均勻的麵糰,切分成3份。
  4. 麵糰一一滾圓、壓扁,擀成約25公分或是適合自家平底鍋寬度的圓薄片。
  5. 用烘培紙將餅皮每片分別隔開,直接冷凍保存。
  6. 做蛋餅的時候,先將冷凍蛋餅皮自冰箱取出,無需解凍回溫,直接用鍋子烙熟至兩面出現稍微乾焦顏色(乾鍋,無需添加料理油)即可使用。

桿麵皮時,桿得越大片,皮越薄,只要工作台上稍微有層薄油,就很容易拿得起來。即使沒法擀成完全圓形也沒有關係,不需要像外面賣的那樣圓,畢竟是手作自己吃的嘛,又沒有要賣。自工作台拿起來的時候,稍有破裂也是會有的,也沒有關係,最後煎蛋餅時,蛋汁可以把破裂的皮結合起來,也不需要太在意。

 

蛋餅食材:

  • 1片 自製蛋餅皮
  • 1顆 蛋
  • 適量 內餡
  • 鹽 適量
  • 1小匙 牛奶
  • 適量 葡萄籽油或任何料理油

內餡:
(大人口味)
– 蔥花
– 搭配醬料 醬油、辣味豆瓣醬、辣油

(兒童健康口味)
– 玉米、、培根、火腿、起司、花椰菜、高麗菜、菠菜、敏豆、紅蘿蔔…吃了會健康的蔬菜,皆適合自由搭配
– 搭配醬料 番茄醬、豬排醬(1:1)

 

蛋餅作法

  1. 先將冷凍蛋餅皮自冰箱取出,無需解凍回溫,直接用鍋子烙熟至兩面出現稍微乾焦顏色(乾鍋,無需添加料理油)。
  2. 大人口味或是兒童口味製作任選。
    大人口味:蔥花直接與蛋汁攪拌均勻。
    兒童健康口味:培根冷油入鍋,小火慢煎出油後,與其他切碎蔬菜一起炒熟。不添加肉類,蔬菜燙熟後切碎。餡料「放涼」後與蛋汁攪拌均勻。
  3. 取平底鍋,熱鍋,鍋內起油紋後停火20秒,讓鍋子熱度均勻,以免沾鍋。
  4. 重新開火,中小火,倒入調好的蛋汁,蓋上烙好的蛋餅皮,待蛋汁稍微凝固,鍋鏟鏟起翻面,兩面煎熟。
  5. 兒童口味可以直接加入起司,或是番茄醬和豬排醬後,分三段捲起。
  6. 起鍋後切段,搭配醬料食用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.