[日日三明治系列]-不用發麵糰烤麵包,用吐司就可以做的「肉桂捲」

cinnamon-roll-toastDSC_6703_w2400

建議搭配黑咖啡享用

食材:(三人份)

– 3 pcs 八片切吐司, 去邊
– 適量 奶油

奶油肉桂餡
– 1/3 小匙 肉桂粉
– 1 大匙 甜菜糖
– 少許 豆蔻粉
– 1.5 小匙 奶油

蛋汁
– 1/2 顆 蛋
– 2 小匙 牛奶
– 少許 鹽
– 少許 糖

起司糖霜
– 少許 香草精
– 2 小匙 甜菜糖
– 1 大匙 奶油起司
– 1.5 小匙 無鹽奶油

裝飾糖粉
– 0.5 小匙 肉桂粉
– 1 大匙 甜菜糖

作法:

1. 吐司去邊。

2. 隔溫水融化奶油肉桂餡,攪拌均勻後,放回冰箱稍微冷藏備用。
隔溫水融化奶油糖霜,攪拌均勻,倒入小袋子底部四角尖端備用。
蛋和牛奶,少許糖和鹽調和,準備蛋汁。
準備裝飾的糖粉,肉桂粉和糖攪拌均勻備用。

3. 吐司稍微壓平,塗上奶油肉桂餡後捲成筒狀,用牙籤稍微固定。

4. 取一平底鍋,熱鍋,加入少許奶油

將奶油肉桂捲平放調理盤中,倒入蛋汁,外圍均勻沾取蛋汁入鍋,牙籤這時可能有點卡住不好均勻沾取,可以將牙籤取出,均勻沾取蛋汁後,再重新將牙籤串入。

5. 吐司奶油肉桂捲入鍋,小火慢煎成金黃色。怕散開的話,牙籤可以最後剔除,再把牙籤卡住部分煎成金黃色即可。

6. 奶油肉桂捲起鍋後,裝奶油糖霜的袋子尖端剪一小小洞(約0.2mm),在奶油肉桂捲上擠出奶油糖霜,最後撒上肉桂糖粉裝飾。

« 貼心小提醒 »

  • 份量上肉桂粉加糖部分,可以使用現成的肉桂糖粉取代,但可能香氣不及新鮮肉桂棒磨粉來的香,相對的,如果使用新鮮的肉桂棒,又不想肉桂味道太濃鬱,肉桂粉份量就建議減量。
  • 糖、肉桂、奶油部份皆可依個人喜好調整。
  • 糖可以使用一般的糖,使用份量可以稍減少。
  • 剩餘的肉桂糖粉和奶油肉桂餡和吐司邊也別浪費,可以將糖粉和餡料,塗抹或是灑在切下的吐司邊上,用麵包烤箱加熱烤的焦香,就是好好吃的一口小零食。
  • 剩餘的奶油糖霜,也可以放冰箱冷藏,改天塗抹在吐司上,切些水果擺上成水果奶油起司吐司。
  • 有多餘的蛋汁也可以留下來炒蛋用。
  • 不一定要使用牙籤固定,如果捲成肉桂捲後不會散開,牙籤部分可省略。

要吃也要健康

此份食譜,每人份約 250大卡(指所有食材用盡,包含吐司邊)
對照組:STARBUCKS 肉桂捲一份 570大卡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.