[食譜] 學會這道日式小菜 : 芝麻豆腐醬拌蔬菜,即可輕易變換多種不同菜色

tofuveg_DSC_6659_w2400
這道菜在日本飯店早餐蠻容易吃到,自己做其實也很容易。但巴醬說,連日本人都很少做了,因為大家都覺得麻煩。但其實一點都不麻煩呀,只是準備材料拌一下而已。來看看它到底有多簡單吧~

材料:

tofuveg_DSC_6653

– 3顆 小松菜
– 1 大匙 濃口醬油(一般醬油,非甘甜或是減鹽醬油)
– 2/3 小匙 楓糖,或是 1/2小匙糖
– 半塊 木棉豆腐 (約85g)
– 1 大匙 芝麻粒

作法:

  1. 小松菜洗淨,分開梗和葉,取一鍋水,燙熟後沖冷水冷卻。
  2. 豆腐冷水入鍋,稍微溫熱後取出,濾除多餘水份
  3. 醬油拌入楓糖,攪拌均勻。若使用一般的糖,可以加入醬油後,隔水溫熱,加速糖的融解速度。
  4. 芝麻放入缽中,磨成粉狀,可以保留些芝麻粒的口感。
  5. 完全拌勻的甘甜醬油(3)倒入芝麻缽中(4)。
  6. 豆腐 (2)加入(5),搗碎拌勻,試味道,蔬菜本身無味,芝麻豆腐醬口味可以稍重些,喜歡稍稍鹹或是甜,請依個人口感調整。

tofuveg_DSC_6654
7. 加入燙好的小松菜拌勻即可上桌。如果要預先做好,沒有要馬上上桌食用,最後這道拌入蔬菜步驟,可以等上桌前攪拌,滋味會比較好。

tofuveg_DSC_6655

變化版:

♦ 青菜可用其餘等量蔬菜變換,燙熟後拌入即可。也可以混合多種不同蔬菜,增添不同營養。適合這道菜色變化的蔬菜:菠菜、水菜、敏豆、蓮藕、紅蘿蔔、青豆、蒟蒻、柳松菇、春菊、鮮香菇、秋葵、柿子(切片即可)、南瓜、鹿尾菜、牛蒡。
♦ 若是省略豆腐這項材料,就是芝麻醬拌蔬菜,可以使用白芝麻或是黑芝麻,不同的芝麻香氣,又是另一種不同的味道。
♦  醬油部分鹹味改成添加味增,就是味增醬拌蔬菜,又是不同滋味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.