日式冷便當製作大哉問(ㄧ)-道具篇

bentools_DSC_6468
這篇主要是以製作兒童便當會使用到的道具為主。
小朋友就讀的幼稚園,不提供午餐,每天得幫小朋友準備便當,剛開始,不太了解怎麼做,慢慢摸索一年多後,也有些心得,一併在這整理,提供有需要的媽媽們參考。除了小朋友上學需要之外,平日和小朋友野餐準備便當也好用喔。

便當盒選購,木製珐瑯不鏽鋼到底哪個好?

如果是大人,不需要考慮太多,喜歡哪一種用哪一種,但是小朋友用的就要考慮一下。
木製竹製:很漂亮,貴的有,便宜的也有。木頭會吸收多餘的溼氣,據說便當較不易腐壞,是優點,但也是缺點,剛買時很漂亮,但木頭也會吸取便當菜的油和醬汁,久了也會不好看,除非周圍底下全都墊上蠟紙或是其他生菜。其實也蠻麻煩的。而且要稍微費心保養,過多的濕氣就會發霉。
珐瑯:是最好的材質,不吸臭又易清洗,但珐瑯是玻璃,適合大人不適合小孩,稍重,不小心敲了就破了。
塑膠:最便宜最花俏,各式造型琳琅滿目,來日後,發現日本人其實好像不太在意東西材質會不會影響身體健康,塑膠的東西很多,材質也不一定是pp,有些甚至沒標示。但對於塑膠,個人還是覺得能不要用就不要。剛開始因為找不到適合大小的便當盒,也硬著頭皮買了塑膠的,斷斷續續用了一年,那便當殘留的油耗味真的很恐怖,即使小朋友喜歡那個小便當,媽媽還是以不健康為由,偷偷處理丟掉了。
不鏽鋼:樸素的樣子,不太對小朋友的胃,男生可能不在意,女生可能就會想要有花有可愛的塑膠便當。兒子用的嬰幼兒時期使用的便當,在台灣購入的美國品牌thinkbaby(圖一A)與Innobaby,裡面是不鏽鋼,外盒是無毒不含BPA材質,媽媽好放心,所以一直沿用。日本產的,相澤工房的純不鏽鋼便當,樸質的造型也深得我心,相澤工房便當最小的s尺寸360ml,小班生用也可以。

菜色間隔,要營養要健康還要漂亮

DSC_4982首推生菜,多營養,健康又好看。其餘模型盒材質大多矽膠,紙質也有,大小形狀不同,視情況使用。做蛋糕用的模型、紙盒也可以,採買時注意,邊緣垂直往下的較好用,不會佔掉太多空間,上緣往底下內部傾斜的,很容易放了一個,周邊的空間就被吃掉了。當然如果小朋友食量不大,又沒有更小的便當可以用時,就比較適合拿這種來填充空間。另外蠟紙也適合拿來當菜色的區隔喔。

灑點醋吧~

日式冷便當,製作好到食用間隔時間長,會擔心酸化的問題,其實製作時,注意一些小細節就可以了。為了防止便當臭酸腐壞,食材可以添加一些醋味,醋可以抑菌甚至殺菌,例如飯類,可以拌入適當的壽司醋,增加口感,也防止細菌滋生。桌上醬油瓶(圖一B)是可以幫助醋撒得更均勻,製作好的壽司醋,就放在醬油瓶裡,需要時,直接取用,灑一些在飯上面,攪拌一下就行了,用不完的,直接放回冰箱冷藏,很方便。

壓飯糰,其實沒有想像的容易!

大人的便當,直接白飯擺上就行了,小朋友吃飯慢,來不及吃完就想跑出去玩,為了讓他多吃點,方便吃也很重要,捏成小飯糰是很好的方法。兩口就解決,不用扒飯扒半天。而且這兩口的量,幾乎就同等於小半碗飯量了。試過各式飯糰製作工具

  • 大部分的飯糰模型,如果要添加不同的味道,食材不能集中在中間,很容易鬆動,只能少少的分散攪拌在飯裡再壓,但也沒法真的壓到緊實,大人可以,小朋友只會吃得掉滿地。
  • 用手捏,少少一點,很難捏!手的溫度捏太久,會滋生太多細菌,容易腐壞。
  • 用保鮮膜扭,很方便,但每天都要換,不環保。

後來找到 Richell 嬰兒用一口飯糰製作矽膠 おでかけランチくん ひとくちおにぎりメーカー (圖一C),可耐熱140度。飯處理好塞進去,壓一壓,倒出來,一口大小剛剛好,非常方便,目前小朋友已中班,媽媽每天製作便當仍然愛用中。

最後是飯糰的定型,即使飯糰壓好,拿的時候容易黏手,小朋友拿不好仍會散落一地。所以都會用壽司海苔剪成一長條,相片裡的海苔片大小,剪成4份 長條,兩口小飯糰用兩條剛剛好。先周圍捲一圈包起來,底下也別忘記剪一塊海苔貼上,這樣不管怎麼拿都不會散掉。

bentools_DSC_6472

但海苔濕了以後,會變的很韌,連大人都不太好咬,甚至咬一口咬不掉,剩下手上的飯粒掉的亂七八糟。パリパリ のり切り隊 (圖一 D)解決了這個問題,一整排共172個尖牙,幫海苔打洞,打了洞的海苔,即使潤掉,也非常容易撕開。每次壓時「茲~~~」一聲,也挺療癒的。海苔一次先剪好一週使用的量,洞也打好放著,這樣就不需要每天都要把它拿出來了~

一定要放涼和濾除多餘的湯汁水份,避免細菌滋生

菜煮好了,一定要放涼才可以放入便當後上蓋,如果熱熱的放進便當又加蓋,會悶出濕氣,便當內太多濕氣就容易滋生細菌,一定要確實的放涼才可以。一個調理盤加網架(圖一 E 使用月兔印珐瑯調理盤 +青芳製作所調理盤網架 バット用アミ )是很方便的道具。煮好的菜,放在架高的網架上,不僅可以加速冷卻的時間,也可以濾除多餘的水份。而且調理盤裡,所有的菜色一目了然,移動也方便。等菜涼的時間,就可以開始著手準備今天的早餐了。

每天都要做便當,還要變換菜色其實挺累人的,有了方便的道具就會迅速許多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.