[常備菜] 自己做「番茄肉醬」也可以很營養

meatsauceDSC_6298

加了大量洋蔥和紅蘿蔔的番茄肉醬,營養滿點。

材料:

豬或牛絞肉 250g
洋蔥 2大顆 碎切
紅蘿蔔 1根 碎切
橄欖油 1大匙
大蒜  1瓣,磨成泥或切細碎
黑胡椒 少許
整顆蕃茄罐頭(400g)   2罐
月桂葉  2片
鹽  15g
甜菜糖  40g (一般糖可以減少至32g)

豬絞肉油份較多,牛絞肉較澀口,可自行依據喜歡的肉類購買添加,混合絞肉也不錯。
料理途中,需要開蓋燉煮,為了避免肉醬噴出鍋外,建議使用較深的鍋子。

做法:

  1. 熱鍋,放入橄欖油,依序加入黑胡椒、大蒜,稍微爆香,先等一個香氣出來,再加入另一個。大蒜小心不要燒焦。
  2. 倒入絞肉翻炒至顏色變白,水分蒸發,產生帶點焦黃色的梅納反應,撒上一半鹽的量,讓絞肉充分先吸收鹽分,會較有滋味。
  3. 加入洋蔥和紅蘿蔔拌炒至軟。
  4. 倒入蕃茄罐頭,加入剩餘半份鹽、糖以及月桂葉,開火加蓋燉煮約15分鐘。
  5. 開蓋,用木鏟將整顆番茄搗碎,已經充分加熱的番茄,這時候會變成非常軟爛,稍微壓一下就化開了。
  6. 不加蓋,小火慢燉30分鐘。不加蓋可以讓水分多蒸發些,最後醬汁比較不會太多水。開蓋燉煮時,容易噴的整個瓦斯爐都是肉醬,火侯不需要太大,小小火,保持表面微滾狀態即可,或是用「防油濺網」架在鍋子上方阻擋噴出的肉醬。
  7. 起鍋放涼,分裝冷藏可放置約一星期,冷凍可放置約一個月。
  • 可變化做成肉醬義大利麵,或是肉醬飯,蛋包飯都可以。
  • 肉醬義大利麵,1%鹽水煮好麵後,倒入加熱好的番茄肉醬拌勻,另外添點奶油拌入麵裡,最後撒上現磨起司,更添滋味喔。

搜尋「番茄醬」料理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.