[常備菜] 小朋友也可以吃上一大口的生紅蘿蔔絲,「堅果拌淺漬紅蘿蔔」

carrotsalad_DSC_6246_w2400

講到紅蘿蔔切絲生吃應該很多人搖頭,其實只要處理好的話,就不會有紅蘿蔔的腥味。淺漬入味料理出來的紅蘿蔔絲,小朋友也可以吃上一些喔,很多不敢說,但是至少可以吃完一大口,就值得為他鼓鼓掌了。

材料:
-1條 紅蘿蔔 ,去皮切絲
-1小搓 鹽
-1小搓 糖
-1/2小匙 法式芥末籽醬
-適量 菜花籽油或是堅果油
-適量 堅果(烤熟的腰果、核桃)

作法:

  1. 紅蘿蔔絲,撒點鹽約漬十分鐘,這時會有點出水,紅蘿蔔微鹹,只有簡單這個步驟,就可以去掉大半的腥味。
  2. 接著再撒點糖,份量隨喜,我喜歡糖的份量與鹽差不多,再漬十分鐘,讓糖也入味。
  3. 之後倒點醋一樣拌勻約一兩分鐘後,讓酸味吸收。
  4. 把多餘的出水倒掉,拌點法式芥末也不錯,不加也可以。
  5. 最後加上菜花籽油拌一下,上桌前撒點堅果添香就行了。

吃不完的放冰箱,隔天當配菜或是便當菜都適合,把水分稍微捏乾一些,夾三明治也不錯喔。

回頭看這些調味,不就是沙拉醬的調味料嗎?直接倒沙拉醬不行嗎?也是可以的,只是那樣的話,紅蘿蔔會比較腥,就真的很像兔子在啃生紅蘿蔔的感覺。多一些時間慢慢淺漬入味的方式,就可以得到不會腥的好吃紅蘿蔔絲。

有時候料理就是這樣,看是要追求簡單快速,還是要慢工細活都可以,以自己喜歡且可以做到的節奏去做,一家人一起吃得開心才是最重要的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.