美麗多蔬菜又營養的「萌斷面三明治」這樣做

sandwich_DSC_6238

去年在ig很紅的 #沼サン 三明治及 #萌え断,就是把很多蔬菜層層疊疊後,做出美麗的三明治切面,非常適合早餐,多營養也多健康。來把練習心得整理紀錄一下。
(今日食材:六片切吐司烤好塗奶油、萵苣、厚切番茄切片一片、手撕鹽麴雞柳、酪梨切片、萵苣、八片切吐司烤好塗奶油)

畫重點:

▸ 食材不限,以自己喜歡為主,盡量搭配多種顏色的食材。

▸ 食材份量自行拿捏,壓扁後的厚度要足夠。例如一份三明治(對切成兩人份)製作,一層萵苣切面至少要1大片分小塊層疊才會明顯,兩大片也不嫌多,硬梗建議捨去不用。番茄拿中間直徑較大部分厚切一片即可,單層不建議用兩片,會滑。

▸ 葉菜類洗淨後去除多餘水分後大片撕。其餘切絲切片都可以,放上去要穩定不會滑動。

▸ 需要的話時才可以先調味,例如酪梨(擠點檸檬或少許醋水拌一下抗氧化)、紅蘿蔔(切絲後加鹽加糖,捏除水分,再加點油添味)。

▸ 吐司厚度,一般8片切片吐司會太薄,放底下會被壓扁,底下那片要厚一些,至少要6片切片的稍厚吐司,才不會被食材壓扁看不見。

▸ 疊之前,吐司先烤過,兩面塗上奶油或是美乃滋,可以隔絕水氣,免得麵包吸收水分變得太軟。拿萵苣當吐司的隔絕層也是好方法。

▸ 包裝使用保鮮膜或是蠟紙都可以,長度至少30公分。拉長擺直的。
sandwich_DSC_6224

▸吐司放中間。較重的食材,穩定度高的擺下面,食材盡量攤平放,愈多食材愈要攤平,到最上頭才有空間可以放,不會往兩旁滑。
sandwich_DSC_6226

▸ 口感可互搭的擺一起,跳脫不一樣顏色的話會更美麗。

▸ 不管用保鮮膜或是蠟紙,包上下側時,盡量壓緊再固定,先稍微壓,固定一邊,再壓,再固定另外一邊,重複拉紙和壓的動作,多做幾次也無妨。上下側包的緊實,切面就不會鬆散。
sandwich_DSC_6227

▸ 保鮮膜不需要膠帶,蠟紙需要膠帶固定,蠟紙較滑,不容易黏緊,膠帶稍微長一些(五公分以上)可以幫助固定,膠帶先撕好放旁邊,包好時再貼上固定,貼時避開需要切開的中間部分,在靠中間的兩旁固定。
sandwich_DSC_6228

▸ 側邊稍微整理成三角形,回摺兩次,用膠帶固定。
sandwich_DSC_6229

▸ 包好後稍微靜置一下再切。

▸ 1234切到底,1切入,2下壓,3往前推一些,4回拉切到最底下,底下部分有時後沒有斷的乾淨,兩邊稍微分開,拿把食物剪剪斷就漂亮了。
sandwich_DSC_6232_w2400


只要一人份,可以試試這麼做
拿兩個盒子夾住蠟紙和吐司,再從中間把食材依序疊上,就可以很輕鬆的將所有食材疊好,也不會輕易滑落了。
sandwich_DSC_7679

sandwich_DSC_7682


到底三明治要用什麼紙包比較好?
之前用蠟紙、烘培紙,用膠帶都黏不住,也不想特地買其他的三明治包裝紙。馬上吃沒問題,過了一段時間,蠟紙濕了之後,會有分解的疑慮,用了一次就不敢用了,烘焙紙還可以,但是包好之後,到底要用什麼固定?
後來怕兒子拿不好,整個車倒,沒得吃,索性用膠帶捆一圈,被朋友笑,是在包肉粽嗎?!但是難看總比餓肚子好吧~
認真上網搜尋,結論是,要用「紙膠帶」,一般塑膠那種透明的膠帶是不行的。但是我也用過紙膠帶呀,好像也沒有很好粘。既然大家都說要用紙膠帶,就重新再試試,貼的時候,不要有空隙,讓紙膠帶盡量貼平烘培紙,好像就可以了。
今天的三明治,取剛好的長度,包好之後,用手指輕輕將紙膠帶按壓,不要有空隙,讓它貼緊烘焙紙,這樣就可以了喔~

sandwich_DSC_4226

社群網站的討論串 InstagramFacebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.