「錦見鑄造」超輕量平底鐵鍋,第一次煎餃就上手

IMG_0137 (1)


Instagram
這天打掃完廁所,累的有點懶,正在愁不知要吃什麼好,翻了冰箱冷凍,搜到前日買的冷凍煎餃,來份喀滋喀滋的熱煎餃吧!

拿出之前入手的魔法鐵製平底鍋,加點油,待起油紋,把冷凍煎餃丟進去,煎到底部金黃,加水50ml到鍋裡,蓋鍋蓋中火4-5分鐘,待水收乾後起鍋 (*註1)。

嘖嘖嘖,這鍋真不是蓋的,升溫超快又穩定,熱鍋不用停火也不黏鍋,最後一道為了避免黏鍋的加油手續也不需要,一點都不黏!清洗時,刷子刷兩下就跟新的一樣,一點都不留痕跡。相較於土克28cm熟鐵鍋,即使養好久,還是需要耐心的熱鍋,小心翼翼才不會黏,而且邊緣跟不鏽鋼鍋一樣,總是會因為熱鍋熱到留痕跡。今天則是一整個隨便煎,就可以煎出職業級的煎餃,就說工具很重要咩。本來已經有土克28,不考慮28cm尺寸的,又忍不住心癢癢的。

Processed with VSCO with a8 preset

日本錦見鋳造的「魔法のフライパン」(魔法平底鍋),生鐵鍋24cm不到一公斤超輕量,不需要養鍋,煎蛋滑溜煎肉脆口煎餃好順手,一把隨便煎都好用的鍋很重要,價格非常親民,之前訂單後要等一年3個月才會到貨,超級熱門(產線不足),現在比較快了(2018.4),但訂購後,也要3個月才可以到貨。沒有一般通路,只能在官網訂購,或是亞馬遜訂購可以即時到貨,但是兩倍價購買。

生鐵鍋跟熟鐵鍋(鋼鍋、鍛造鍋)的差異,究竟哪裡不一樣?使用起來到底哪個好用?一樣都是鐵鍋,生鐵鍋如果養鍋養得好,相較於熟鐵鍋,熱度會更穩定,不容易焦鍋,但是也要花時間,熱鍋時間要夠,不然還是一樣會黏,但是比起熟鐵鍋來說,會好一些。缺點就是重!熟鐵鍋的優點就是輕一些。

Lodge這種厚底的,拿起來沈甸甸很厚實的,都是生鐵鍋,鍋內會較粗糙。Turk土克、畢耶鍋、一般家裡的中華炒鍋,鍋內看起來很平滑的,都算是熟鐵鍋,較輕薄,升溫速度快,但也是因為升溫速度太快,控制不好也是會黏鍋。而魔法のフライパン幾乎是結合兩者的好處,輕量又不沾,易清洗,而且不需要養鍋,煮婦都應該來一把的。

*註1:此料理時間和水的份量適合較小的日式煎餃,若使用一般台灣較大皮較厚的水餃當煎餃,時間和水分需要加量,水分約80ml,煎好後加蓋中小火約8-9分鐘時間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.