[常備菜] 自製雞肉丸子好好吃

ChickenBall_DSC_3971

冬天就是要吃熱呼呼的火鍋,不放心外面賣的丸子,自己來做肉丸子吧。雞絞肉,加入鹽麴和蛋白後,丸子就會變得非常軟嫩。沒有荸薺,改用平日常備菜,只有燙至斷生的蓮藕片,切碎後加入,增加脆脆的口感。自己做丸子,嫩口又味道鮮美,無特殊添加,吃得安心又放心。

食材:

雞絞肉……………..300g
鹽……………..1/2小匙
鹽麴……………..1大匙(或改用昆布醬油1大匙)
乾香菇……………..3朵(可省略)
蓮藕片……………..一小段(可省略)
A:
|蔥綠……………..適量
|薑汁(薑磨泥後取其汁用)……………..1/4小匙
|蛋白……………..1大匙
|太白粉……………..3大匙
昆布*………………5x10cm 一片

*日式昆布建議使用北海道羅臼或利尻昆布,久煮也不會黏膜釋放太多,整鍋成了勾芡的羹湯,或是腥味太重,湯頭依然清新好喝。若只是想做雞肉丸子,沒有要煮火鍋,省略以水代替也無妨。

做法:

1).乾香菇泡軟後剁碎,泡香菇的水,不需要丟棄,可以當火鍋湯底。
2).蓮藕去皮,切薄片,熱水鍋燙至斷生(變透明)即可撈起放涼。放涼後,切碎,不用切得太碎,保留點口感。
3).除了昆布,雞絞肉拌入所有材料。
4).做出彈牙口感丸子的步驟:將雞肉漿,用手朝同一方向旋轉攪拌,不可以中途逆向,攪打至起筋性,相較於剛攪拌好,會有點硬的感覺。之後再將所有肉漿一把撈起,從空中摔下,20-30回。若有家中若有BOSCH或是其他麵包麵團攪拌機,就可以省下不少力氣,將肉漿放入BOSCH桌上型攪拌機,中速2,2分鐘,中高速3,3分鐘,之後再接摔打步驟即可。
5).取深鍋,放入適量水分,放入昆布片,小火加蓋慢煮至沸騰。
6).手心沾少許水,將雞肉漿捏約3公分的量,稍微左右拍丟至緊實,放入高湯鍋。
7).入鍋後的雞肉丸子會先沉入鍋底,稍微推一下,不要黏到鍋底,等所有丸子浮出水面,就可以起鍋。

煮好的雞肉丸子放涼後,可以分批冷藏或冷凍,需要時取用。
做丸子剩餘的高湯,也可以分批冷藏或冷凍,拿來煮麵煮湯炒菜添味,相當好用。

家庭常備菜,延伸變化與再製

a)連同高湯,直接吃雞肉丸子昆布火鍋 ⇧⇧⇧
b)雞肉丸子入平底鍋微煎至兩面金黃直接吃。
c)雞肉丸子入平底鍋微煎或是蒸熱後,加入少許用番茄醬與炒麵醬調和醬汁,做成蕃茄雞肉丸子。
d)雞肉丸子蒸熱後,撒上披薩起司入烤箱,烤至起司成金黃色的起司雞肉丸子。(便當菜)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.