[食譜] 鮮蝦蕃茄燉飯

材料:(兩人份)

鮮蝦…………..4大隻,退冰後擦乾表面水份
稍硬的冷飯………2大碗
濃郁版番茄醬……..6大匙
奶油……………1大匙
洋蔥……………0.5顆,切丁
蝦高湯………….1.5大杯

前置作業:
蝦高湯:將鮮蝦殼洗淨,熱油鍋,蝦殼入鍋炒至變色,聞到蝦的香氣後,加入與蝦殼等高的水分,悶煮20分鐘即可。若可以,將湯倒入食物處理機打碎後過濾,滋味更濃郁。用手持食物處理機也行,只是打得沒那麼碎。都沒有,也無妨,只是滋味稍淡。

作法:(使用24cm不鏽鋼鍋)
1). 奶油入冷鍋,待鍋中奶油開始起泡,加入洋蔥丁拌炒至軟。
2). 倒入50ml蝦高湯後,倒入冷飯,慢慢翻炒,待飯吸收湯汁變濃稠時,加入番茄醬與50ml蝦高湯,並調味。
3). 繼續慢慢翻炒飯至濃稠,再加50ml蝦高湯。重複讓米飯吸收高湯後,再加高湯,至高湯完全用完,試吃飯的硬度與最後調味。這時飯吸飽蝦高湯的香氣,還有蕃茄醬的甜味,直接吃就很好吃了。
4). 另取一鍋,奶油入冷鍋,待鍋中奶油開始起泡,加入鮮蝦,煎至熟,灑鹽調味,最後擠點檸檬汁,酸味讓蝦味更清爽。
5). 將燉飯舀取至碗中,放上煎好的鮮蝦,加點燙好的嫩菜花裝飾,最後撒上起司粉,即可上桌。

阿巴說,今天的燉飯真好吃,好吃的味道拍不進相片裡吧!(這是感謝媽媽最好的誇獎)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.