[常備菜]大人小孩都愛番茄義大利麵醬,20分鐘上餐好迅速

View this post on Instagram

2016.12.21 #recipes 早上送完小朋友,回家用食物處理機迅速打碎洋蔥和紅蘿蔔,燉了冰箱 #常備菜 蕃茄醬汁。午餐就用這蕃茄醬汁做了義大利麵。除了做義大利麵外,還可以做披薩。之前看了日本雜誌分享,才知道,原來做蕃茄醬汁,用整顆的比用切碎的蕃茄罐頭還要好,整顆蕃茄罐頭裡面的種子,含有很多果膠,是使蕃茄醬汁更濃稠的關鍵。 . ―――――*☼*―――――*☼*――――― . 食譜試做請參考we.heyheyho首頁,連結blog網址,搜尋「義大利麵醬」 . FB「湘南煮婦在廚房」已上線,方便大家追蹤部落格分享,另外會分享日本人的料理知識和撇步。想知道的,就按個「讚」吧!記得也要「接受通知」,資訊才不會漏接喔。 . . . . #recipe #we食譜 #レシピ #午餐 #lunch #お昼ごはん #ランチ #lunchtime #最高 #幸せ #happy #happytime #美味しかった #おいしかった #満足 #healthyfood #healtheyliving #healthymenu #eatingathome #homecooking #おうちごはん #おうちご飯 #onthetable #foodphoto #foodpic

A post shared by 湘南煮婦在廚房 (@we.heyheyho) on

媽媽不喜歡小朋友只是吃罐頭,即使那是有機的蕃茄罐頭,總喜歡多添些不同蔬菜隱藏在裡頭。濃郁版番茄醬多加了大量的洋蔥和紅蘿蔔,更了營養又更健康喔。

冷藏保存:一星期
冷凍保存:一個月

食材:

蕃茄罐頭*(400g)   3罐(無鹽無糖份添加)
橄欖油 1大匙
大蒜  1瓣,磨成泥或切細碎
黑胡椒 少許
奧勒岡  1/2小匙
鹽  15g
甜菜糖  60g (一般糖可以減少至50g)
洋蔥 2顆 切成條狀
紅蘿蔔 1大根 切片

做法:

  1. 熱鍋,放入橄欖油,依序加入黑胡椒、大蒜,稍微爆香,先等一個香氣出來,再加入另一個。大蒜小心不要燒焦。
  2. 加入洋蔥和紅蘿蔔拌炒至軟。
  3. 倒入蕃茄罐頭,加入鹽、糖以及奧勒岡。開火煮滾後小火慢燉30分鐘。
  4. 食物攪拌棒直接入鍋中,將所有材料攪打均勻。

家庭常備菜,延伸變化與再製

img_7698
a. 蕃茄肉醬:熱油鍋,豬絞肉150g炒熟後加點鹽提味,加入自製蕃茄醬兩大杯,悶煮20分鐘至所有味道融合。之後再做成義大利麵或是千層麵都行。
b. 番茄義大利麵 :煎熟喜愛的肉類(火腿、培根、1%鹽漬雞柳雞胸…),加入健康的蔬菜(蘆筍、菇類、甜椒、蕪菁、節瓜…)炒熟先起鍋,原鍋加入番茄醬溫熱。另取一深鍋,鹽水比例約1%,放入義大利麵燙至適當的熟度,撈起放入番茄醬鍋,拌勻後加入已經煎好的肉片和蔬菜,倒點初榨橄欖油或蒜油提香,再稍微拌勻,上桌時撒上大量的起司粉,隨時都可以來份快速西式午餐。
c. 披薩
夏威夷披薩,依序在披薩皮上鋪上材料,一層義大利麵醬,熱水燙過的火腿片撕成片狀,罐頭鳳梨稍微用手捏一下切水,最後撒上大量的起司,烤箱預熱250度,入烤箱烤十分鐘至起司表面上色。
瑪格麗特披薩,依序在披薩皮上鋪上材料,一層義大利麵醬,擺上新鮮番茄片,莫札瑞拉起司,烤箱預熱250度,入烤箱烤十分鐘至起司表面上色,最後再擺上新鮮羅勒添香氣。
d. 摩斯起司漢堡(三明治) :一片吐司切兩半入烤箱加熱後取出,一面塗上奶油,疊上生菜,放上煎好的漢堡排,舀取一匙義大利麵醬放在漢堡排上,最後鋪上一片起司,蓋上另一面吐司。摩斯起司漢堡,媽媽做的最好吃!
e. 蛋包飯:熱鍋,炒香絞肉和蔬菜,倒入冷飯拌炒成炒飯,最後加上義大利麵醬拌勻。另取一鍋,炒滑蛋,放置於番茄醬炒飯上,就是好好吃又營養的蛋包飯。

 

也來看看其他的「番茄醬」的料理應用:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.