[食譜]早餐吃「法式吐司」也很好

食材:

厚切約兩公分高的法國麵包,6片
雞蛋, 3顆 (蛋:麵包片數=1:2)
牛奶,200ml (蛋:牛奶=1:1.2)
鹽,少許 (只是要提味用,一咪咪就行了)
糖,1小匙
奶油、葡萄籽油,各1/2小匙

做法:

除了麵包,其餘材料全部攪拌均勻,麵包放入盤中,倒入蛋汁。
偶爾翻面一下,讓麵包吸飽蛋汁。
可以前一天做好,放冰箱至隔天早上,製作前30分鐘,從冰箱取出回溫。
平底鍋熱鍋,放入奶油和葡萄籽油,放入已經吸飽蛋汁的麵包體,加蓋但是不密蓋,煎至兩面金黃即可起鍋。
食用時,淋上蜂蜜或是楓糖漿享用。

食用變化版:

  • 新鮮水果片裝飾:奇異果、藍莓、草莓….。
  • 同一鍋再添點奶油,蘋果、香蕉入鍋微煎後起鍋,置於麵包上。
  • 鮮奶油加7%糖粉,分段打發成香褆奶油添加。
  • 灑點肉桂粉添香氣。
  • 不用奶油煎,改成椰子油,冒煙點低,風味又不同了,而且更健康。

 


最近在 RealSimple 網站看到的,法式吐司要好吃,幾個條件不能少:

✓ 麵包質地很重要,不可以太薄,最佳厚度1.5-2.5公分。
✓ 牛奶一定要全脂,蛋(蛋黃)不可少。
✓ 牛奶與蛋的比例1:1。
✓ 蛋汁與麵包的比例,約是一顆蛋+50ml牛奶,對上2片吐司。
✓ 蛋汁裡的蛋與牛奶是基本,另外可以添點糖增加甜度,肉桂粉、香草精、蘭姆酒、苦橙甜酒添風味。
✓ 麵包要夠乾,才好吸收蛋汁,不夠乾的麵包,可以先拿去烤箱140度烤10分鐘。
✓ 想要煎的表面焦香脆,煎的時候,不要馬上用奶油,先奶油與無味道料理油各半,才不會因為鍋子太熱,一下子就焦黑。
✓ 楓糖要挑 GRADE B的,味道才深厚。 

★★★ 最重要的,永遠不要想減肥這件事,才能做得出好吃的法式吐司。★★★

對「[食譜]早餐吃「法式吐司」也很好」的一則回應

  1. Woah! I’m really loving the template/theme of this website.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s hard to get that “perfect balance" between user friendliness and appearance.
    I must say that you’ve done a superb job with this. Additionally,
    the blog loads extremely fast for me on Safari.
    Exceptional Blog!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.