[常備菜] 加了杏鮑菇的炸醬麵,營養又多一點

Sauce_JiaJian_DSC_7256

家常菜的經典,晚餐時的哀嚎:「要忍住不要再去多添一碗飯真的好難呀!!!!」
最後,仍然忍不住又去多添了半碗…

媽媽總是能塞就多塞不同的青菜在菜餚裡,簡單多加了一些杏鮑菇在炸醬裡頭,不影響原來的味道,又多了些營養。

食材:

  • 400g 豬絞肉
  • 4片 白豆干(切丁0.5cm大小
  • 2顆 杏鮑菇,切小丁
  • 3片 蒜頭,切成蒜末
  • 1/2顆 洋蔥,切丁
  • 100g 甜麵醬
  • 100g 不辣豆瓣醬
  • 1/2 大匙 糖
  • 米酒 少許
  • 2顆 牛蕃茄

*豆乾選用軟一點的白豆乾比較好吃。
*豆干在日本可在超市或是豆腐專賣店找「かたい豆腐/固い豆腐/堅豆腐/石豆腐/岩豆腐/五木豆腐」
請參考這篇說明:木綿?絹?おぼろ?豆腐の種類と特徴

做法:

  1. 豆乾冰箱取出回溫,用廚房紙巾稍微擦乾表面水分,切丁後,用廚房紙巾輕輕抓取,讓紙巾吸取多餘水分。
  2. 熱油鍋,少許油,豆干煎至金黃,盛起備用。
  3. 絞肉入油鍋,炒鬆後盛起備用。
  4. 原鍋依序加入蒜末爆香,洋蔥炒至軟,加入杏鮑菇、炒到微軟,再加入番茄稍微拌炒。
  5. 加入豆瓣醬、甜麵醬、糖、酒稍微拌炒,絞肉、煎豆腐回鍋拌勻。
  6. 加熱至滾燙後小火,小心注意底部焦鍋,燉煮約20分鐘即可熄火食用,悶至隔天更入味。

家庭常備菜,延伸變化與再製

炸醬麵或炸醬飯
小黃瓜切絲,豆芽燙熟,麵條或飯,燙熟蒸熱後,依序擺上麵條、小黃瓜絲、豆芽,最後舀上兩大匙炸醬,就可以開吃了。

Sauce_JiaJian_SoupNoodles_DSC_7397豆乳炸醬湯麵
簡單炸醬加上高湯與豆乳,最後淋上辛香味十足的辣油。夏天冬天吃都很對胃。→ 食譜

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.