[常備菜] 金平牛蒡(牛蒡炒紅蘿蔔絲)

View this post on Instagram

2016.1.13 中午簡單吃,蹓小孩順便買了高麗菜包子,一碗味增湯,另外準備了#常備菜 金平牛蒡,是日本家常料理,適合當#便當菜,冷冷也好吃。作法其實很簡單,但今天調味調得特好吃,自己都忍不住一口接一口,愈吃愈ㄙㄨㄚˋ嘴。 . ——-//———————//——- #煮婦簡易食譜 金平牛蒡 食譜已移至 👇🏻 https://weheyheyhoblog.wordpress.com/2016/12/19/recipe-kimpira-gobo/ . 若有問題,歡迎提問^^ . . . . #午餐 #lunch #お昼ごはん #ランチ #日日是好日 #暮らし #日々 #healthyfood #healtheyliving #healthymenu #在家吃 #自家料理 #家庭料理#eatingathome #homecooking #おうちごはん #おうちご飯 #onthetable #foodphoto #foodpic #媽媽的味道 #momscooking #母の味 #foodoftheday

A post shared by 湘南煮婦在廚房 (@we.heyheyho) on

冷藏:一星期
冷凍:一個月

材料:
牛蒡 2根(每根約40公分長)
紅蘿蔔 0.5根
沙拉油1大匙

調味料:
醬油2大匙
味琳1大匙(或是糖 0.5大匙)
糖1大匙

作法:
1. 紅蘿蔔切絲,調味料隔水溫熱,將糖融化。
2. 牛蒡分段切絲,泡醋水(1公升水:10ml醋),約15秒撈起,至多不要超過30秒,可避免變色,但也不要泡太久,免得少了甜味,多了醋味。
3. 撈起牛蒡濾除水分,用紗布或廚房紙巾,將多餘水分盡量捏乾。
kimpiragoboDSC_6302

4. 熱油鍋,加入牛蒡、紅蘿蔔絲後,中小火,壓緊不動。
kimpira-goboDSC_6304

5. 待牛蒡從邊緣逐漸變成乳白色微出水後,再繼續翻炒致均勻變白。
kimpira-goboDSC_6306

6. 停火,倒入調味料後再開火。
kimpira-goboDSC_6309

7. 均勻攪拌翻炒收汁後,撒上白芝麻粒,拌勻起鍋。
kimpira-goboDSC_6314

直接吃也好吃,隔餐吃也美味,一次多做些放冷凍,要吃時,前一天取出至冷藏解凍,滋味更佳。

變化版:
a). 切碎,加入以少許鹽、糖、煎酒、牛奶或豆漿調和的蛋汁,煎成日式蛋捲。
b). 切碎,拌飯,就成了好吃的炊飯。
c). 小朋友喜歡飯糰,就將b捏成飯糰,用海苔包起來,成了營養又好吃的日式飯糰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.